×
Korzina
О Столбушенском сбитне
Сбитень и согреет, и вылечит, и настроение поднимет. Рассказываем о Столбушенском сбитне подробно...
Впервые сбитень упомянут в славянских летописях в 1128 году, это древнейший и один из самых любимых напитков на Руси. Название сбитня происходит от слова "сбивать", "соединять воедино", что хорошо описывает процесс приготовления напитка. Наибольшее распространение сбитень приобрел в 18-19 веке. Тогда улицы российских городов украшали многочисленные лавки сбитенщиков, источавшие притягательный сладкий и пряный запах. Однако 20 век стал веком чая и кофе, постепенно рецепт сбитня был утерян, и сохранился только в Санкт-Петербургском Институте Медоварения. Именно из этого института рецепт был передан в Столбушинский скит, где и возродили незаслуженно забытый старинный русский напиток.

Почти все ингредиенты в составе сбитня - из хозяйства Спасоуспенского Святогорского мужского монастыря. Мед с монастырский пасек, травы или собирают в местных лесах, или выращивают тут же на подворье.

Процесс приготовления сбитня занимает несколько суток. Сначала травы и специи запаривают, потом заваривают, готовят травяной отвар. Этот отвар фильтруют, добавляют сахар и долго прогревают, постоянно помешивая, а в самом конце уже добавляют мед. Именно за счет меда и специй, а не искусственных консервантов, сбитень так долго хранится - около 2х лет

И отвечая на самый частый вопрос об этом продукте - нет, Столбушенский сбитень не содержит алкоголя

Горячий сбитень обладает согревающим и противоспалительным действием.

Готовить его очень просто: 2-3 чайных ложки на стакан воды, чая, молока или подогретого вина — и у вас получится душистый и вкусный напиток, наполняющий здоровьем и крепостью духа.
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку