×
Korzina

Organic в России: органические продукты и фермерские

В отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био»
В отличие от большинства развитых стран, в России до сих пор отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции. На данный момент любой производитель может назвать свою сельхозпродукцию словами «органическая», «экологическая», «био», вне зависимости от того, использует ли он пестициды, ГМО в растениеводстве или гормоны роста для откорма скота. Собственно, поэтому в магазинах мы постоянно видим большое количество био-творожков и эко-сосисок, даже organic-майонезы попадаются.

Тем не менее, в нашей стране существует немало производителей, которые в том или ином объеме выполняют требования organic-стандартов.

Часть из них проходят процедуру международной органической сертификации и получают право называть свою продукцию organic или organic в конверсии. Например, экоферма Алёховщина, ферма Сергея Воданюка и Анны Смирновой, хозяйство Светланы Березовской, ферма Oraganic Around, OOO «Черный Хлеб» и БиоХутор Петровский.

Многие фермеры вообще не сертифицируются. Дело в том, что и сам процесс эко-сертификации, даже российской, крайне недешев, не у всех есть на это средства и возможности. Продукция таких хозяйств, какой бы прекрасной и натуральной она не была, называется не органической, а фермерской (или деревенской, и экологичной, или…). 
Во всем мире мелкие сельхозпроизводители часто не проходят organic-сертификацию (ну сами посудите, какая может быть сертификация для старушки с тремя козами?). Такую продукцию называют local food (местная продукция) и ценят наряду с сертифицированной органик.

Рассматривая вопрос о включении такого хозяйства в список наших поставщиков, мы сами, сотрудники «Зеленого Хутора», берем на себя функцию сертифицирующего органа. 
Наши собственные инспекторы выезжают на ферму и разными способами проверяют соответствие производства основным organic-требованиям. Мы изучаем и расположение фермы, и посевной материал, и какие используются удобрения и средства защиты растений, и условия содержания животных, и корма. Проверяем качество продукции в лаборатории. 
Словом, делаем почти все то же самое, вот только organic-сертификаты не выдаем.

Мы очень надеемся, что в скором времени в России тоже будет принят закон об органическом сельском хозяйстве. И тогда органическая сертификация станет более доступной для производителей. 

И вот тогда все наши поставщики – прекрасная ферма «Лебедь», идеальная ферма Нато Елисеевой, супер-натуральное хозяйство Ранчо Рикон, соответствующая самым строгим стандартам ферма Ильи Малахова, и все остальные, тоже станут всеми признанными органическими производителями. А что они этого достойны, мы уверены – сами проверяли!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку