×
Korzina
Почему мёд остается жидким
Раньше мы тоже думали, что если мёд не "встает", остается жидким, это плохо. А потом познакомились с десятками пасечников из разных регионов России (это важно, что из разных!), изучили множество исследований, видели десятки лабораторных протоколов, перепробовали сотни видов меда. И теперь уверены, что нет. Встает мед или нет - о его качестве это не говорит почти ничего. И вот почему.

Два основных компонента меда - глюкоза и фруктоза. По факту, чем больше глюкозы, тем выше шансы на скорую кристаллизацию. Если в мёде глюкозы содержится менее 30%, почти чиста фруктоза, такой мед не закристаллизуется вообще.

Как всякий процесс кристаллизации (химики знают), процесс кристаллизации меда капризен, малопредсказуем и зависит от многих факторов. Вот только некоторые их них

Сорт меда

От медоноса в первуюю очередь зависит соотношение глюкозы и фруктозы. Поэтому чисто фруктозный мед, такой как акациевый, может не "встать" примерно никогда. А вот мед с подсолнечника застывает прямо на глазах, уже через неделю может застыть. Мед с рапса иногда кристаллизуется прямо в сотах.

Вниманию диабетиков: если мед долго не встает, в нем, скорее всего, много фруктозы!

Влажность

Не в смысле что воду в мед добавили, а влажность пыльцы во время сбора. Если шли дожди, нектар был жидкий. В улье пчелы выпаривали влагу из нектара, ферментируя его. Но во влажный холодный год этот процесс дается им сложнее. Мед, собранный в дождливое лето, встает дольше.

Температура хранения

Если мед хранить при постоянной температуре 15-20 С, то это сильно замедляет его кристаллизацию. Если же мед хранится в неотапливаемом помещении и подвержен перепадам, и особенно минусовым температурам, он закристаллизуется очень быстро.

Хозяйке на заметку. Мед, стоящий в темном шкафчике над газовой плитой в плотно закрытой стеклянной банке, может оставаться жидким даже несколько лет.

Фасовка

Если мед сразу после откачки отфильтровали, разлили по банкам, закрыли крышками и оставили в комфортном темном месте - он долго остаётся в жидком состоянии. В нем значительно меньше центров кристаллизации, и мед не подвергается перемешиванию, который запустил бы процесс садки.

Лайфхак "Зеленого Хутора". Мы закупаем мед у пасечников, сразу его разливаем по баночкам и убираем в темное место. Мед остается жидким куда дольше, чем если фасовать его для каждого заказ отдельно.

И это еще не все

На скорость кристаллизации влияет, он с прошлогодних рамок, или с новых, откачивали с каждого улья отдельно или все вместе, откачивали майский мед или нет и тд и тп.

А вот говорят, что не "садится" гретый мед

Мммм... философский вопрос. Действительно, распространенное дело у продавцов меда - нагреть вставший мед перед продажей. Почему-то считается, что покупатели любят именно жидкий. Но через время встанет и такой. Так что, кристаллизуется мед или нет, ничего говорит о том, имел ли место нагрев.

Вот если мед почти закипятить, довести до 70-90С, он, действительно, останется жидким навеки. Но не нужно быть экспертом, что такой мед распознать. Характерный запах жженого сахара распознает любая хозяйка. Если мед пахнет медом, такого криминального нагрева можно не опасаться.

Скорость кристаллизации меда ничего не говорит о его качестве. Способов «удешевления» меда множество,, но к скорости кристаллизации они отношения обычно не имеют.

Но по большому счету, единственным способом, гарантирующим качество меда является получение его из проверенных источников. Действительно качественный мед от достойных пчеловодов заказывайте у нас на "Зелёном Хуторе"
(и да, некоторые виды нашего меда можно ножом резать, а другие льются легко)
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку