×
Korzina
Римма Петрова

Если вы не пробовали мясо клариуса (африканского сома), вы много потеряли! Очень нежное, в меру жирное, без рыбного запаха, больше напоминающее курятину или свинину, показано даже аллергикам и тем, кто по каким-то причинам не переносит рыбу. Специалисты отмечают его отменные вкусовые и диетические качества.

Полная информация Подробнее Сертификация
Это история, похожая то ли на сказку, то ли на агитку. Встретились однажды влюбленный в Россию немецкий полицейский Герхард и успешный отечественный овощевод Римма Николаевна. У Герхарда была мечта – выйдя на пенсию, разводить рыбу, а у Риммы Николаевны – овощехранилище у родника и тяга ко всему новому. И вот, дипломированный агроном, успешный фермер-овощевод неожиданно перепрофилировался в ихтиолога-рыбовода.

Закупили немецкую технологию разведения африканского сома в установках замкнутого цикла, при помощи российских инженеров, которые, как известно, могут все, встроили ее в овощехранилище, подвели родниковую воду. Так в Ленобласти завелся африканский сом. Говорят, пока рецепт корма подбирали, Герхард сам все варианты пробовал, возил в Германию на анализ.

Через три года он  уехал, Римма Николаевна осталась с сомами одна, но руки не опустила. На ферме постепенно поменяли оборудование, запустили вторую очередь цеха выращивания товарной рыбы, мальковый питомник и цех переработки рыбы.

Тащить большое хозяйство тяжело, но бросать любое дело не в характере Риммы Николаевны, да и внук подрос, получил специальное образование (дипломированный ихтиолог), и сейчас вполне способен заменить бабушку. Есть на кого оставить бизнес.

«Живого не продам! А то некоторые покупатели настолько привязываются, что потом по два года моих сомов в ваннах выращивают!», – рассказывает Римма Николаевна.

Дело в том, что клариусы обладают интеллектом, с ними интересно играть, они любят руки и с удовольствием общаются. Но содержать их как домашних животных все-таки затруднительно – быстро растут, могут выпрыгнуть из воды и ползать по всему дому.
Приведи друга
Получи скидку