×
Korzina
Сергей Федосеев

В 2010 году Сергей Федосеев и его коллеги открыли для себя глухую деревню в Кингисеппском районе. Очень им полюбилось приезжать сюда семьями отдыхать. Чисто, почти безлюдно, кругом леса, грибы-ягоды. Стали приезжать регулярно, постепенно познакомились со всеми местными жителями, все продукты старались у них покупать, еще и с собой в город набирали. После огурчиков-помидорчиков от местных бабушек на овощи из супермаркета Сергею и его друзьям уже и смотреть не хотелось.

Полная информация Подробнее Сертификация
Вот тогда и пришла идея. Места здесь чистые, ни промышленности, ни дорог, даже до ближайшей заправки километров 20. И столько земли вокруг свободной, давно заброшенной. А почему бы не поставить тут теплицу? Не парничок, а хорошую, современную, чтобы круглый год росли в ней огурцы и помидоры – для себя и для сотрудников компании…

Имея немалый опыт в бизнесе и загоревшись идеей, взялись за дело. Всюду искали информацию, общались со специалистами, строили расчеты и прогнозы – и решились. Купили первый участок земли, поставили первую теплицу, для начала небольшую. Для полива - вода из скважины, для отопления котел. Самое сложное в зимней теплице даже не тепло, а свет. Закупили самые лучшие лампы, пригласили агронома, тепличниц – и начали.

Агроному была поставлена основная задача: овощи как для себя! Лучше пусть получится дороже, но вкус и натуральность на первом месте.

Вместо обычного грунта нашли в Шри-Ланке особый субстрат из смеси торфа и кокосового волокна. В грунте размножаются болезни и вредители, с которыми потом приходится бороться химикатами. А этот субстрат абсолютно стерилен, растения на нем меньше болеют – а значит, и пестициды не понадобятся. Стоит он куда дороже грунта и других аналогов, зато экологичнее, а это для Сергея на первом месте.

Без ошибок не обошлось, конечно. И дорогущие лампы менять пришлось несколько раз – если  спектр не тот, хороших овощей без лишних удобрений не получишь. И не с первым агрономом нашли общий язык. Всякое было. Но основатели стояли на своем: на первом месте натуральность и качество. До сих пор каждую партию овощей обязательно проверяют на содержание пестицидов в независимой лаборатории, для спокойствия.

Постепенно дело пошло. Теплицы расширили, теперь каждая культура в своем помещении, оборудованном по последнему слову техники. К каждому растению проведен капельный полив, повсюду датчики влажности и уровня углекислого газа. Режим освещенности, вентиляции – все тщательно продумано, чтобы при выращивании овощей учитывать особенности самой природы растений.

По-прежнему основными покупателями остается сам Сергей, его коллеги и многочисленные сотрудники их компании. Но постепенно объемы растут, излишки овощей Сергей стал понемногу продавать, для этого и название хозяйству придумали – «Островия».

Не так давно в хозяйстве надумали развивать еще одно направление, поставили баранов катумской породы. Не столько на мясо, сколько на переработку. В планах делать из своей баранины полуфабрикаты и колбасы. А вот производство пельменей из этой баранины, вареников уже пошло. То ли еще будет!
Товары с этой фермы:
Приведи друга
Получи скидку