×
Korzina
Продукты для этого рецепта
из расчёта на - + порций

Баклажаны, ферма Сергея Зверева

117 руб. /0.5 кг

1

кг

234 руб.

Баклажаны, ферма Лебедь

128 руб. /0.5 кг

1

кг

255 руб.

Картофель, ферма Владимира Клетного

181 руб. /1 кг

1

кг

181 руб.

Фарш из фермерской говядины

451 руб. /1 упак

1

упак

451 руб.

Фарш из фермерской свинины и говядины

552 руб. /1 упак

1

упак

552 руб.

Лук молодой от Сергея Зверева

253 руб. /1 кг

1

кг

253 руб.

Помидоры, ферма Лебедь

153 руб. /0.5 кг

0.5

кг

153 руб.

Помидоры, ферма Андрея Бычковского

229 руб. /0.5 кг

0.5

кг

229 руб.

Молоко коровье пастеризованное от Сергея Филлипова

113 руб. /1 бут

1

бут

113 руб.

Масло сливочное ОРГАНИК, УглечеПоле

413 руб. /1 шт

1

шт

413 руб.

Оливковое масло для жарки, 1 л, Olivateca

468 руб. /1 бут

1

бут

468 руб.

Брынза, ферма Татьяны Кузьмич

216 руб. /0.3 кг

0.3

кг

216 руб.

Сулугуни, ферма Молоко у Муси

243 руб. /0.3 кг

0.3

кг

243 руб.

Мускатный орех молотый

173 руб. /1 упак

1

упак

173 руб.

Великая мусака
0
Описание:

Совершенно божественное блюдо, которое невероятно украшает этот мир. Даже конец лета не так печален, если на столе - мусака! Вот рецепт от нашего директора Марии.

"Рецепт мне подарила Ева, хозяйка гостиницы, у которой мы несколько лет назад жили на Корфу. Я его немножко адаптировала под российские зеленохуторские реалии и с тех пор пользуюсь, поминая Еву добрым словом. Процесс небыстрый и достаточно муторный, но результат того стоит."

Чтобы все получилось, приступая к делу, налейте себе бокал холодного белого вина и включите подходящую музыку

Ингредиенты:

(на 6-8 порций, форма для запекания примерно 25*25 см) Баклажаны – 3-4 шт (800 г), Картофель – 3-4 шт (500 г) Фарш (бараний, говяжий или домашний) - 800-1000 г, Лук репчатый – 1-2 шт, Помидоры - 2-3 шт (300 г), Белое сухое вино - 160-180 мл (можно заменить водой, но вино придает блюду очаровательную кислинку), Брынза или сулугуни для посыпки поверхности мусаки - 30-50 г, Растительное масло для жарки Соль, Свежемолотый перец для соуса "Бешамель" (все количества примерные, смотрите, какой густоты соус вам нравится) Сливочное масло - 40 г, Мука - 30 г Молоко - 400-500 мл, Яйца - 2 шт, Брынза или сулугуни - 200 г, Соль, Щепотка мускатного ореха

Приготовление:
Шаг 1

Сначала делаем начинку Лук очистить и нарезать четверть-кольцами. Сложить в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка посолить и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости.

Шаг 2

Выложить лук, стараясь, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла. Увеличить огонь, при необходимости добавить в сковороду немного масла. Обжарить хорошенько фарш, потом огонь уменьшить до минимального. Влить вино и перемешать.

Шаг 3

Помидоры вымыть, нарезать маленькими кубиками. Многие еще советуют снять кожицу, но мы с Евой так не делаем, нам лень:) Добавить к фаршу лук, помидоры, соль, свежемолотый перец и перемешать. Тушить на среднем огне, периодически помешивая, до полного испарения жидкости.

Шаг 4

Пока тушится мясо с овощами, готовим соус "Бешамель" В кастрюльке на слабом огне растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать деревянной лопаткой и обжаривать муку с маслом меньше минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить масляно-мучную смесь.

Шаг 5

Подогреть молоко. Молоко и масляно-мучная смесь должны быть примерно одинаковой температуры (но не горячие), тогда в соусе не образуются комки. Вернуть кастрюльку с масляно-мучной смесью на слабый огонь и небольшими порциями вливать молоко, интенсивно размешивая соус деревянной лопаткой. Оставить часть молока, чтобы можно было отрегулировать желаемую густоту соуса.

Шаг 6

Постоянно помешивая лопаткой, довести соус до кипения (на маленьком огне) и дать покипеть 3-5 минут. Всыпать в соус тертый сыр. Перемешать и держать на огне, пока сыр не расплавится. Соус посолить по вкусу, добавить тертый мускатный орех и перемешать.

Шаг 7

Снять с огня и дать немного остыть (соус можно перелить в миску). Яйца разбить в отдельную миску и слегка взбить венчиком. В два приема добавить в соус яйца, каждый раз размешивая соус венчиком. (Ева настаивала на лопатке и венчике, потому что и ее "бабушка так делала, и так правильно, и иначе не получится!" Я просто взбиваю бешамель блендером, он любые комки разобьет. Поэтому и молоко вливаю все сразу, и яйца тоже, и вообще вдвое быстрее и проще. Но это фуфуфу по-гречески, я вас предупредила!)

Шаг 8

Миску с соусом затянуть пищевой пленкой так, чтобы пищевая пленка легла прямо на поверхность соуса - тогда на поверхности не образуется пленочка. Пока отставить в сторону.

Шаг 9

Теперь собственно мусака Картошку помыть (молодую картошку чистить - себя не любить), нарезать толстыми кружочками и обжарить до полу-готовности.

Шаг 10

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать тонкими ломтиками. Баклажаны можно подготовить разными способами: а) обжарить на сковороде (обычной или на сковороде-гриль) в растительном масле, затем обсушить ломтики на бумажных полотенцах, чтобы удалить излишки масла; б) смазать ломтики растительным маслом, выложить на противень и запечь в заранее нагретой до ~180°C духовке ~15 минут, до мягкости (время запекания зависит от толщины ломтиков).

Шаг 11

Сборка мусаки: В форму налить немного растительного масла и выложить картошку на дно ровным слоем . Половину фарша выложить в форму поверх картошки. Потом слой баклажанов (примерно половину от имеющегося количества). Еще слой фарша. Сверху оставшиеся баклажаны. Залить соусом "Бешамель" и посыпать тертым сыром.

Шаг 12

Запекать 40 минут, до румяности, в заранее разогретой до 180°C духовке.

Шаг 13

Готовую мусаку вынуть из духовки, оставить на 15-20 минут, чтобы слегка остыла, нарезать и можно подавать.

Приведи друга
Получи скидку