×
Korzina
Домашняя курица: почему так дорого?!
Вопрос по ценам на экопродукты возникает постоянно. Действительно, а почему? Дорого? Ну, это смотря с чем сравнивать
Домашняя птица дороже, потому что условия ее содержания и кормления совсем другие, чем у "магазинной". Давайте сравним, как живут цыплята на фермах наших фермеров-поставщиков и на птицефабрике

Большинство цыплят, и на птицефабриках, и на фермах — это бройлеры, кроссы мясных пород, выведенные специально на мясо. Бройлер хорошо кушает, быстро растет, получается кругленьким и симпатичным. Очень нравится покупателям. Так что разбираться будем на примере именно бройлеров. 
Содержание цыплят 
На птицефабрике 
Цыплята на птицефабрике содержатся либо в ярусных клетках, либо на полу, в глубокой подстилке. Норматив — 400 см2 на птицу. Это квадрат 20 на 20 см. Меньше листа А4. Размер цыпленка в магазине представляете? Плечом к полечу, без возможности сделать шаг или расправить крылья. С ярусными клетками все еще печальнее. Норматив — 30 голов на 1м3. 
В таких условиях птица находится в состоянии постоянного стресса и начинает вести себя неадекватно. Драки, каннибализм, выщипывание перьев — все это для любой птицефабрики серьезная проблема. Чтобы обезопасить цыплят и уменьшить падеж, часто применяется дебикирование — обрезка и прижигание клюва, в 6-10 суточном возрасте. 
На ферме 
Если честно, бывает по-разному. Частники часто любят поставить в сараюшке печку, клетки в три этажа, и напихать в них цыплят. Но у нас на «Зелёном Хуторе» таких поставщиков нет — мы категорически против клеточного содержания птицы. 
Одно из ключевых требований, которые мы проверяем во время инспектирования ферм — содержание бройлеров должно быть по крайней мере напольным. И не больше 15 цыплят на 1м2, это в среднем квадрат 35*35 см на птичку. Бройлеры вообще не спортсмены, так что такая плотность для них вполне окей. Примерно как для небольшой семьи в «хрущовке» — тесновато, но жить можно. 
Кормление 

На птицефабрике 
У каждой птицефабрики есть свой комбикормовый завод, который производит корма «для внутреннего употребления». Что там в составе, доподлинно неизвестно. Скорее всего, зерновая смесь, витаминные и минеральные добавки. 
Применение стероидных препаратов, гормонов, в РФ запрещено, но есть большое количество нестероидных препаратов, которые ускоряют рост и набор массы у птицы — их добавляют и в корм, и в воду. Благодаря этим добавкам цыплята едят меньше, а растут быстрее. 
На ферме 
За всех частников не скажем, видели всякое. Но наши поставщики цыплят дают бройлерам обычный комбикорм (смесь ячменя, овса, кукурузы плюс витамины) и докармливают зерном, травой, рублеными яйцами, отварной картошкой и творогом. Особенно стараются дать кукурузы побольше, на ней цыпленок становится таким приятно-желтоватым. А Нато Елисеева обходится и вовсе без комбикорма. Своих цыплят она кормит зерном, овощами, хлебом и творогом.
Лекарственные препараты 
На птицефабрике 
При такой скученности любая инфекция (а бройлеры вообще им подвержены) — катастрофа. Поэтому антибиотики сопровождают фабричного цыпленка с первого дня жизни. Они распыляются в воздухе, добавляются в воду. А как иначе? Тем более, что многие антибиотики имеют свойство дополнительно стимулировать набор мышечной массы. Очень удачный препарат — падеж птицы меньше, а привес больше. А значит, разведение птицы становится еще выгоднее. 
Строго говоря, перед забоем цыплята должны выдерживаться без антибиотиков 5 суток, по инструкции. Считается, за это время антибиотики выведутся из организма птички. Однако производители торопятся — ведь кормить цыплят несколько суток, когда привеса они уже не дают, весьма разорительно. В результате, независимые экспертизы стабильно показывают наличие антибиотиков в курином мясе. 
На ферме 
В первые две недели жизни бройлеры пару раз получают бисептол или энрофлоксацин. Иначе эти очень нежные цыплята имеют слишком большой шанс погибнуть от простуды или поноса. После этого возраста — только по медицинским показаниям, если птичка приболеет. Для наших поставщиков вырастить цыплят экологичных, без «химии», это дело чести и репутации. 
И что в результате? 
Бройлер на птицефабрике набирает вес в 1,5-1,7 кг на 29-32 сутки. За это время он съедает около 2,5 кг корма. А бройлер у наших фермеров набирает вес в 1,5-1,7 кг на 40-42 сутки. За это время он съедает около 3,5 кг корма. 
Бройлеру на ферме нужно минимум вдвое больше места (а обычно в три-четрые раза), чем на птицефабрике. 

Риск гибели цыплят без применения антибиотиков выше на ферме, чем на птицефабрике. 

Из этих факторов и складывается более высокая цена. Что такое дорого, за что есть смысл платить — каждый решает для себя. Но если вдуматься, разница в цене между «фабричным» цыпленком и домашним примерно равна чашке кофе с маленьким пирожным. Зато какое различие в пользе!

Чем объективно домашние цыплята отличаются от магазинных:

- Многочисленные исследования доказывают, что мясо цыплят натурального содержания заметно богаче витаминами и микроэлементами. 

- ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) настоятельно рекомендует для питания детей, пожилых людей и всех, находящихся в группах риска по здоровью, именно мясо животных натурального, а не промышленного откорма. 

- Врачи предупреждают, что для человека употребление продуктов, в которых содержатся антибиотики, опасно выработкой резистентности (привыкания) к тем или иным препаратам. Существует также риск аллергических реакций и возникновения дисбактериоза. 

- Наши покупатели постоянно отмечают, что домашняя курочка — она и на вкус совершенно другая, чем «магазинная», и даже пахнет иначе. 

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку