Молоко отлично хранится в морозилке, и не теряет своих свойств, ни вкусовых, ни питательных. Кстати, раньше на Руси зимой молоко так и продавали - замороженными кругами. И ничего.
Вот несколько советов, как правильно замораживать и размораживать молоко.
- Замораживать можно абсолютно любое молоко - коровье, козье, даже соевое и миндальное.
- Замораживайте в тех же пластиковых бутылках, в которых мы его привозим.
- Перед заморозкой отлейте немного молока, процентов 10, чтобы бутылку не порвало. При замораживании жидкости расширяются, помните?
- Прежде чем класть бутылку в морозилку, хорошенько встряхните бутылку, чтобы сливки распределились по всему объему равномерно.
Замороженное молоко станет желтым, не пугайтесь. Это из-за того, то при заморозке разделяются вода и молочный жир. После разморозки молоко снова обретет нормальный белый цвет.
Молоко в морозилке может храниться до 6 месяцев.
Размораживать молоко можно плавно - в холодильнике, или быстро - на кухонном столе. Но если размораживать быстро, больше вероятность, что скиснет.
Самое главное - дать молоку разморозиться полностью, так как разные фракции размораживаются с разной скоростью.
Полностью размороженное молоко остается хорошенько встряхнуть, чтобы сливки распределились равномерно, и можно пить!