×
Korzina

Какое молоко лучше, козье или коровье

Мы собрали самые популярные утверждения насчет различий между коровьим и козьим молоком и выяснили, что на этот счет говорит современная наука

Козье молоко полезнее коровьего

И да, и нет. В козьем молоке содержится больше некоторых незаменимых кислот, в первую очередь – линолевой, которая поступает в наш организм только с пищей, а также немного больше кальция.

Зато коровье заметно богаче витаминами группы В и витамином D. Кроме того, оно содержит ценный селен, которого в козьем молоке нет.

Кстати, исследования показывают, что в молоке коров, которые питаются травой, а не комбикормом, количество линолевой кислоты возрастает и оказывается даже больше, чем в козьем. Натуральное полезнее!

Козье молоко питательнее коровьего

Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Что особенно важно, жир собирается в менее крупные частицы, чем в коровьем – именно поэтому козье молоко лучше усваивается.

Козье молоко лучше усваивается

Да. У козьего молока несколько иной по составу казеин – в нем содержится меньше так называемых альфа-фракций, которых много в коровьем молоке. В этом козье молоко ближе к женскому. Именно поэтому козье молоко рекомендуют детям со склонности к аллергии

Козье молоко не вызывает аллергических реакций

Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается. Поэтому, если у человека есть аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.

Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность

Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.

Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни

Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Хотя, если вариантов нет, козье молоко для малышей все же предпочтительнее. А вот с 4х месяцев, для прикорма, подойдет и козье, и коровье молоко.

Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта

Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не вызывая тяжесть в области желудка.

Козье молоко стимулирует иммунитет

Да. Но только парное. Уже через 10 минут после дойки количество иммуноглобулинов начинает стремительно уменьшаться, а через пару часов их практически не остаётся. Поэтому старые врачи рекомендовали выпаивать больных именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.

Козье молоко безопаснее коровьего

Нет. В отличие от коров козы не болеют туберкулезом, но всеми остальными заболеваниями, например, бруцеллёзом, они страдают так же часто, как и коровы. Сырое козье молоко ничем не безопаснее коровьего.

Козье молоко можно отличить от коровьего по запаху

Нет. Специфический запах козьего молока зависит от питания, содержания, породы и генетики конкретного животного. Козье молоко от наших поставщиков почти не пахнет. Пару раз покупатели даже думали, что мы им коровье подсунули))

У нас на "Зелёном Хуторе" вы найдете и молоко от проверенных коров, которые живут на вольном выпасе, и молоко коз, которое не пахнет
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку