Клариуса еще называют «африканский сом» или «иорданский сом». По форме тела напоминает нашего сома, чешуи нет, есть 4 пары «усов». Однако в отличие от нашего сома, африканский живет в чистой воде, поэтому его мясо не пахнет тиной, да и вообще почти не пахнет рыбой.
В чём особенность клариуса?
Удивителен этот сом наличием аналога легких, то есть он дышит атмосферным воздухом и до 48 часов может находиться без воды. Поэтому мясо клариуса по составу отличается от других видов рыбы. В частности, клариус не вызывает аллергии у многих страдающих аллергией на рыбу. А его вкус и запах нравится даже тем, кто рыбу любит
Чем полезен клариус?
Мясо клариуса очень богато Омега-3-жирными кислотами, превосходя по их содержанию мясо скумбрии и радужной форели. Эти кислоты - именно то, чем полезен рыбий жир, они смягчают протекание воспалительных процессов при артрите, снимают синдром хронической усталости, используются для профилактики атеросклероза и болезней сердца, снижают уровень холестерина в крови, а также способствуют развитию мозга и нервной системы у детей. В общем, это плавучая аптека
Как выращивают клариуса?
Эта рыба не нуждается в больших просторах, лишь бы была теплая чистая вода и достаточно корма, так что она идеально подходит для искусственного разведения. Наш клариус выращивается в установках замкнутого цикла, где вода из бассейнов с рыбой, пройдя многоступенчатую очистку, возвращается обратно, а корм делается по специальному заказу. Весь процесс выращивания рыбы находится под полным контролем, а значит, ее здоровье и качество гарантировано
Каков клариус на вкус?
У него исключительно вкусное плотное мясо, которое можно сравнить только с угрем или семгой. По вкусу - что-то среднее между курицей и свининой. И никакого рыбного запаха!
Как готовить клариуса?
Клариус очень удобен в приготовлении – чешуи нет, мелких костей тоже почти нет. Он хорош во всех видах, хотя нам особенно нравится жареный. И советуем не выбрасывать голову и хвост, а приготовить уху или заливное - пальчики оближешь! Безотходная рыба.