Top.Mail.Ru
×
Korzina
Ближайшая доставка 25 апреля

Как в Ленобласти появился клариус

О том, как африканский сом прибыл на берега Невы, почему он розовый и в чем его экологичность, а также о "Зеленом Хуторе" - в интервью партнеров Риммы Николаевны Петровой, нашего поставщика клариуса, Анатолия Воронцова и Сергея Кузнецова
О том, как африканский сом прибыл на берега Невы, почему он розовый и в чем его экологичность, а также о "Зеленом Хуторе" - в интервью партнеров Риммы Николаевны Петровой, нашего поставщика клариуса, Анатолия Воронцова и Сергея Кузнецова, изданию «Тихоокеанский вестник»

 - Расскажите, как все начиналось?

- А. В.: Ко мне шесть лет назад обратился мой приятель, бывший полицейский, а ныне пенсионер из Германии Петер Валлер с просьбой помочь ему организовать бизнес в России. К тому моменту он уже несколько лет проживал в Санкт-Петербурге и даже болел за "Зенит". Он вырос на ферме, где его родители занимались разведением форели и карпа, и, видимо, поэтому мечтал заняться на склоне лет именно рыбоводством. В качестве объекта разведения господин Валлер выбрал африканского клариевого сома (клариуса), так как в Германии в начале 2000-х годов фермеры начинали осваивать разведение данной рыбы, считая это прибыльным и перспективным направлением бизнеса. В селе Беседа Волосовского района находилось овощеводческое фермерское хозяйство моей давней знакомой - Римы Петровой. Я предложил ей переделать ее овощехранилище в ферму для разведения рыбы, и она согласилась принять активное участие в нашем бизнес-проекте, полностью взяв на себя менеджмент.

 - Был ли у Вас до этого опыт реализации подобных проектов?

- А. В.: Конечно, я и до этого имел опыт реализации различных сельскохозяйственных проектов. Однако разведение клариевого сома было совершенно новым направлением бизнеса не только для России и СНГ, но и для всего мира. Соответственно, в этом деле я, как и другие совладельцы бизнеса, был новичком.

 - И при этом Вы не побоялись выращивать африканского сома в условиях нашего сурового климата?

- А. В.: Дело в том, что клариус - очень благодатная для разведения рыба. У него уникальная иммунная система, которая защищает его от всех болезней, что также является экономически выгодным для разведения. Изучая вопрос выращивания клариуса, мы выяснили, что ему нужна постоянная температура воды +28 °С, а такую температуру можно обеспечить только в закрытых водоемах при использовании специального оборудования - установок замкнутого водоснабжения (УЗВ). На момент начала реализации нашего проекта данные установки чуть более 10 лет использовались на немецких и голландских аквафермах. Мы посетили рыбоводческие предприятия Голландии и Германии и посмотрели, как работают данные установки. Немецкий вариант УЗВ подошел нам больше, и мы купили необходимые чертежи. Наши акционеры - талантливые российские инженеры - сделали для нас такую УЗВ.

 - А мальков Вы закупаете или выращиваете сами?

- А. В.: Сами. И могу с гордостью сказать, что за шесть лет существования рыбоводческого хозяйства нам удалось вывести новую породу клариевого сома. В Европе пользовался популярностью клариевый сом с белым мясом. В ходе разведения мы заметили, что некоторые рыбы имеют более интенсивный розовый цвет, чем другие. И стали использовать именно особи с более розовым мясом для скрещивания. Так мы получили клариуса розового. Я отыскал и перевел необходимую литературу с немецкого и голландского языков, мы консультировались с сотрудниками нашего океанариума и университета, но они были теоретиками, а не практиками в этом вопросе, и нам пришлось продвигаться вперед методом проб и ошибок. Дважды мы приглашали для консультаций специалистов из Германии к нам на ферму, и наконец, после трех лет упорного труда дело пошло на лад.

 - Существуют ли на российском рынке корма, подходящие для клариуса? Или их необходимо закупать за рубежом?

- А. В.: Для нас корма производит один из крупнейших комбикормовых заводов России по купленной нами в Европе рецептуре. Наши корма и дешевле, и лучше европейских. Дело в том, что в Европе главной их составляющей является генномодифицированная соя, а поскольку идея нашего проекта - обеспечение потребителя экологически чистой, натуральной и полезной рыбой, то сою мы заменили отечественным горохом.

 - Вы первые и пока единственные, кто начал выращивать клариевого сома в России. И понятно, что одно фермерское хозяйство не может обеспечить данной рыбой всю страну. Соответственно, ниша пока свободна. Кто-то из наших соотечественников-фермеров обращается к Вам с просьбой поделиться опытом?

- А. В.: Наш проект действительно вызывает большой интерес рыбоводов. К нам приезжают на экскурсии из различных регионов России и СНГ. Но повторить пока никто не решается, только смотрят, удивляются и задают вопросы.

 - Через какие каналы Вы реализуете Вашу продукцию?

- А. В.: Изначально мы реализовывали рыбу через элитные рестораны. Очень помогло то, что шеф-повара во многих дорогих ресторанах - иностранцы, которые знают клариевого сома и умеют его готовить.

 - С. К.: Еще один наш канал реализации - интернет-магазины экопродуктов. С одним из них мы уже успешно сотрудничаем.

 - А рыбоперерабатывающим заводам Вы пробовали предлагать свою продукцию?

- А. В.: Пробовали. И генеральные директора предприятий рыбопереработки даже были готовы закупать нашего сома, но, к сожалению, главные люди на производстве - технологи. А они очень консервативны и отказываются заниматься новой продукцией. Им привычнее пластовать семгу, а не заниматься разработкой новых рецептур.

 - Я заметила, что у Вашей рыбы очень много названий: царский розовый сом, клариус, африканский сом. Мы вообще об одной и той же рыбе говорим?

- А. В.: Да, у рыбы действительно много названий. Латинское название - clarias gariepinus. Африканским сомом его называют из-за того, что родина его в Африке, клариевым - потому, что рыба является двоякодышащей и у нее есть орган для дыхания атмосферным кислородом - кларии. Благодаря пятнистому окрасу этого сома также называют мраморным или пятнистым. Мы, начиная поставлять данную рыбу в розницу, назвали ее царский розовый сом.

 - Для любых рыбопереработчиков актуальна проблема рыбных отходов. Как Вы ее решаете?

- А. В.: У клариуса ценным является не только мясо, но и субпродукты, например очень полезен бульон и заливное из хребтов и голов. Возможна их продажа как суповых наборов. Другие субпродукты мы продаем одной из фармацевтических компаний, которая использует их для производства косметики.


Приведи друга
Получи скидку