×
Korzina
Полба - что это и зачем?
Полба –  один из древнейших злаков на Земле, старшая родственница современной пшеницы, была известна ещё в V тысячелетии до н.э. и почиталась на Руси вплоть до XIX века. Каша из полбы являлась распространённым кушаньем в центральных и северных губерниях России, Поволжье и Сибири. Крестьяне любили полбу за её неприхотливость и природную устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям, а также за приятный вкус.
Полба – растение с сильной генетикой, сохранившееся до наших дней в своём «природном», первозданном виде. В полбе почти в идеальном сочетании содержатся необходимые для человеческого организма витамины, минеральные вещества, микроэлементы, белок, углеводы и жиры, а также балластные вещества, регулирующие пищеварение. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.

В благоприятные годы налива зерна полба отличается более высоким содержанием белка, селена, магния, цинка и калия, а также железа и витаминов группы В и Е, чем обычная пшеница, что делает её полезной и для детского, и для диетического питания. 

Полба значительно превосходит пшеницу по содержанию растительного белка, ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, железа и витаминов группы B. В частности в зернах этой злаковой культуры белка содержится от 25 до 37%. Для сравнения: у мягкой пшеницы в среднем содержание белка составляет лишь 14%.

Содержащиеся в зерне полбы мукополисахариды играют важную роль в формировании иммунитета. В ее состав входит также L-триптофан, улучшающий общее самочувствие и создающий положительные эмоции.

Стоит отметить, что все полезные вещества, содержащиеся в полбе в связи с высокой растворимостью, легко и быстро усваиваются организмом человека.

При регулярном включении блюд из полбы:

- Нормализуется вес (витамин В 6 помогает избавиться от излишнего холестерина и способствует правильному усвоению жиров.)

- Дольше не ощущается чувство голода, т. к. углеводы полбы всасываются медленно и постепенно

- Улучшается кровообращение, полба способствует поддержанию кровяного давление на постоянном уровне

- Улучшается работа сердечно – сосудистой, эндокринной, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем

- Повышается общий тонус.

У нас на "Зелёном Хуторе" мы предлагаем вам несколько видов муки и крупы из полбы, выращенной по стандартам ORGANIC - без применения минеральных удобрений и синтетических пестицидов. 100% польза!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку