×
Korzina

Полба, спельта, пшеница - выбираем БИО муку

Вся мука у нас действительно БИО — она от Павла Абрамова и его ООО «Чёрный Хлеб». Компания «Чёрный хлеб» успешно прошла сертификацию по стандартам стран Евросоюза и США и получила 2 сертификата, позволяющих нанести на упаковку логотипы USDA Organic и Euro-leaf. Это 100% гарантия, что на всем пути от обработки почвы до упаковке готовой муки не применяются никакие синтетические минеральные удобрения, пестициды, гербициды и другие агрохимикаты.

Понятно, что эта мука и полезнее, и безопаснее, и вкуснее обычной. Но как разобраться, какую муку для чего взять, чтобы и полезно получилось, и вкусно? Держите наш гид по БИО муке из пшеницы и ее родственницам — полбы и спельты.

Цельнозерновая мука из полбы

Это настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито.

Помимо пользы для здоровья, цельносмолотая полбяная мука обладает ярким вкусом и красивым оттенком. По этой муке сразу видно, что она из цельного зерна: много оболочки по сравнению с той, что называется цельнозерновой в супермаркетах.

Зачем

Польза. Полба заметно полезнее пшеницы. Она содержит больше белка, витаминов и минералов. И по большей части, естественно, все это содержится именно в оболочке зерна. К тому же, цельнозерновая мука из полбы снижает «попотолстительные» свойства выпечки. А еще она почти не содержит глютен.

Особенности

Из-за большого содержания оболочек эта мука хуже склеивается. Поэтому нужно использовать меньше жидкости и подольше вымешивать, чтобы выработать клейковину. Можно даже замочить ее заранее, перед приготовлением.

Как использовать

Опытные пекари, приноровившись, готовят из нее блинчики, оладьи, даже печенье и торты. Но если вы не большой эксперт в выпечке, советуем смешивать эту муку с другими видами — особо тонкого помола.

А еще благодаря грубому помолу цельнозерновую муку из полбы удобно использовать для панировки.

Мука из полбы особо тонкого помола

Это мука «выходного дня» — обладает высокими хлебопекарными качествами, но менее полезная по сравнению с цельнозерновой. Смолота из очищенного зерна, без оболочек.

Зачем

Даже очищенная, полба существенно полезнее пшеницы. Особенно для тех, у кого сложности с глютеном. К тому же, выпечка из полбы — спасение для любителей булочек, так как имеет более низкий гликемический индекс и не так откладывается на боках:)

Особенности

Идеально заменяет пшеничную муку высшего сорта. Придает выпечке легкий ореховый привкус.

Как использовать

Как обычную пшеничную муку — для блинов, блинчиков, маффинов, пирогов, бисквита, даже лапши и теста для пельменей.

Цельнозерновая пшеничная мука

Настоящая цельносмолотая мука с выходом 100%, не прошедшая рассев через какое-либо сито. Смолота на мельнице с каменными жерновами, чтобы в муку не попадали микрочастички металла. Сохраняет все части зерна и максимум полезных веществ: питательный эндосперм, богатый витаминами зерновой зародыш и содержащие клетчатку отруби.

Зачем

Главная польза цельнозерновой муки заключается в наличии в её составе всех компонентов самого пшеничного зерна. Именно в оболочке, которую удаляют при подготовке зерна для помола муки высшего сорта, концентрируются в пшенице почти все витамины и минералы .

Особенности

Клетчатка, которой так ценна цельнозерновая мука, препятствует нормальному подъёму теста при выпечке. Поэтому выпечка из этой муки не будет пышной. Еще учитывайте, что по мере ее добавления тесто густеет на глазах, что обеспечивает экономичный расход, но и требует аккуратности.

Опять таки, к этой муке нужно приноровиться — или использовать ее в смеси с другими.

Как использовать

Идеально — для выпечки бездрожжевого домашнего хлеба: дает отличную закваску, прекрасно бродит в опаре, поднимает тесто. В результате получается вкусный и полезный хлеб. Если смешать с ржаной мукой и пшеничной особо тонкого помола, получаются очень вкусные буханки хлеба, более плотные, чем магазинный хлеб или хлеб, выпеченный из из магазинной муки, но при этом воздушнее, легче, и ароматнее.

Опытные кулинары готовят из этой муки и пироги, и печенье, и даже тесто для пельменей — оно получается толще, чем из муки особо тонкого помола, но зато вкуснее и полезнее.

Пшеничная мука особо тонкого помола

Мука «выходного дня», калорийный продукт, отлично подходящий для приготовления разнообразных пышных мучных изделий. Торты, пирожные, печенья и прочие сладости по любимым рецептам лучше всего получаются именно из этой муки.

Зачем

В отличии от «магазинной» муки высшего сорта, эта не содержит улучшителей и отбеливателей. И смолота она из зерна, в котором нет следов пестицидов и гербицидов. Разница огромная!

Особенности

В ней много клейковины, на ощупь такая она такая нежная и мягкая. Цвет с небольшим желтоватым оттенком. Тесто из этой муки всегда получается эластичным, а готовая выпечка пышная, с приятным вкусом.

Как использовать

Идеальна для пирогов, блинов, оладий, а также теста для лапши и пельменей. Для всего, где вы используете пшеничную муку))

Мука из спельты особо тонкого помола

Опять таки мука «выходного дня». Спельта — это родственница и полбы, и пшеницы. Считается, что в спельте есть почти все витамины и пищевые компоненты, которые нужны организму человека. Причем, в отличие от пшеницы, витамины и другие полезные вещества распределены по всему зерну спельты, а не только в оболочке. Поэтому мука из спельты особо тонкого помола так же полезна, как и цельнозерновая — а печь из нее одно удовольствие!

Зачем

Вся польза цельнозерновой муки в сочетании с хлебопекарными свойствами муки особо тонкого помола — одного этого было бы достаточно. Но это еще не все. Потому что — ура! — выпечка из этой муки не только не полнит, а даже способствует уменьшению веса.

Особенности

Спельта имеет желтоватый оттенок. Выпечка и макаронные изделия из нее, как и из полбы, обладают легким ореховым привкусом. Особо тонкая мука из спельты обладает самыми высокими хлебопекарными качествами из всех остальных видов. Поэтому ее можно использовать в качестве натурального улучшителя муки с более низкими хлебопекарными качествами.

Как использовать

Как угодно. Из спельты можно готовить хлеб, лепешки, блины, оладьи, сырники, тесто для пиццы и пасты, любую выпечку. Любая выпечка из такой муки получается очень мягкая и нежная.

Заказывайте ORGANIC сертифицированную муку от Павла Абрамова и его компании «Чёрный Хлеб» у нас на «Зелёном Хуторе» здесь. Пусть ваш хлеб и выпечка будут и вкусными, и полезными!

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку