×
Korzina
Эпиляция для утки легко и просто
Фермерские утки и гуси всем хороши - но вот все эти пеньки, остатки пуха..... Спокойно, все решаемо! Рассказываем.

Почему вообще остаются пеньки?

У водоплавающей птицы перья залегают глубже, чем у прочих, и крепятся плотнее. К тому же для утки и гуся возраст забоя - 2-3 мес, редко старше 4. В этом возрасте птичка одновременно мясистая и нежная, самое то. Но это как раз возраст линьки, отсюда и пеньки. Как бы тщательно фермер не щипал тушку, пеньки - часть пера под кожей - все равно остаются. Так просто их не вытащишь. Так что пеньки - следствие того, что птица молодая.

Но ведь в супермаркете утка гладкая. Почему?

Эпиляцию воском знаете? Вот! При промышленной переработке тушку сначала ощипывают, а потом обрабатывают смесью самых дешевых продуктов нефтехимической промышленности: полиизобутилена, бутилкаучука и тп. Утка гладенькая получается, но фермеры таких воскосмесей опасаются.

Как же удалить эти пеньки и остатки пуха?

Пинцет. Не вариант - долго, муторно, малорезультативно. Не советуем.

Опалить. Не поможет - во-первых, у многих палить дома просто нечем. А во-вторых, пеньки под кожей, и от огня они только глубже уйдут.

Не обращать внимания. При запекании пушинки сами обгорят, а пеньки... Как написала наша покупательница Svetlana Tim: "Всем объявляю, что мы не едим кожу, или едим ее с перьями"

Снять кожу вместе с пеньками. Многие повара так и делают. Под кожей залегает большая часть жира, так что для тех, кто не ест кожу и не любит лишний жир - вполне себе вариант.

Пощипать, но без лишнего перфекционизма. Вот как этот подход описал наш покупатель Александр Шестаков: "Крупное убираем пальцами, мелкое всё равно запечётся. Как-то не видно проблем."

Способ фермеров и поваров. Макнуть в кипяток. даже не макнуть, а подержать минуту-другую. И сразу, пока тушка не остыла, сильно потереть кожу, некоторые даже скребут ножом. Большинство пеньков и пуха при этом вылезут, а что останется - легко выдергивается пальцами. При необходимости купание в кипятке можно повторить - только не переусердствуйте, а то кожа разлезется.

А почему на ферме так не делают?

Дело в том, что шпарить (это называется "обработка по-мокрому") птичку нужно непосредственно перед приготовлением. Если оставить даже на день-два, у влажной тушки появится неприятный "задохшийся" запах.

Домашняя утка, гусь, мулард, конечно, заставляют похлопотать. Но не так много, как кажется поначалу - если все делать правильно. А зато насколько такая птичка вкуснее промышленной! Не бойтесь "пеньков" - не отказывайте себе в удовольствии отведать хорошую утку с апельсинами ... Или гуся с яблоками... Или с гречей... Или с кислой капустой...

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку