×
Korzina
Можно ли использовать пластиковую бутылку повторно
Домашнее молоко, йогурты, кефир мы привозим в пластиковых бутылках. Это ПЭТ, полное его название полиэтилентерефталат, он же РЕТ, обозначается как 1 в треугольничке. Давайте разберемся, что с такими бутылками можно делать, что нельзя, и почему.

Можно ли замораживать воду или молоко в ПЭТ бутылке?

Да. Не существует никакой опасности для человека при замораживании ПЭТ бутылки. Научно доказано, что не существует никакой миграции химических веществ при замерзании ПЭТ тары в ее содержимое.

В интернете попадается информация о том, что при замораживании ПЭТ выделяет диоксины, но это ерунда. Диоксин не используется при производстве ПЭТ и даже не присутствует в самой бутылке, он используется при производстве другого пластика, поликарбоната.

Можно ли пить воду из ПЭТ бутылки, если она нагрелась более 40С?

Да. Идея, что ПЭТ бутылки выделяют химикаты при нагреве до 40С не основана на научных доказательствах и не подкреплена никакими фактами. ПЭТ пластики можно безопасно нагревать до 65С.

Содержит ли ПЭТ бутылка смертельно опасный Бис-фенол А? Может ли Бис-фенол А появиться при нагревании такой бутылки?

Нет. Не существует никакой связи между ПЭТ материалом и Бис-фенолом А. Бис-фенол не используется как в производстве самого ПЭТ пластика, так и при изготовлении сырья и материалов для создания ПЭТ соединения.

Однако бис-фенол А является одним из основных химических элементов, используемых в процессе изготовления поликарбоната. Вот от использования бутылок из поликарбоната стоит воздержаться.

Правда ли, что в ПЭТ пластике содержатся опасные фталаты?

Нет. Фталаты - это целый класс химических веществ, включающий три подмножества. ПЭТ принадлежит к одному из этих подмножеств, но не к опасной для здоровья человека группе. Для производства ПЭТ материала используются терефталаты, безвредность которых для человека была доказана более 30 лет назад.

А разновидность фталатов, вопрос о безопасности которой пока открыт — ортофталат. Его называют в народе «пластификатором» , он используется для придания гибкости некоторым пластиковым тарам. Но в производстве ПЭТ бутылок ортофталат не применяется.

Какие продукты нельзя хранить в ПЭТ таре? Может, алкоголь, лимонный сок или детское питание?

В ПЭТ можно хранить абсолютно любые продукты. ПЭТ — это пластик, в котором официально разрешено распространение, производство и хранение даже любой фармацевтической продукции.

Безопасно ли повторно использовать ПЭТ тару для пищевых продуктов?

Да. ПЭТ тара при повторном наполнение не выделяет никаких специфических микробов и химических соединений в свое содержимое. ПЭТ материал пригоден для хранения и повторного использования, что доказано многолетними исследованиями FDA в США.

И все же часто можно встретить рекомендации нет использовать ПЭТ бутылку повторно. Почему?

Из за сложностей с ее обработкой. Так как ПЭТ нельзя нагревать выше 65С, ее сложно стерилизовать. Поэтому возникает риск размножения бактерий при длительном использовании такой бутылки. Идеальные условия для роста микробов создаем мы сами, когда берем бутылку грязными руками, плохо промываем и держим в ней воду при комнатной температуре.

Что делать? Если вы используете ПЭТ бутылки повторно, не забывайте регулярно мыть их теплой мыльной водой, уксусом или антибактериальным средством для полости рта.





Продукты :
Приведи друга
Получи скидку