×
Korzina

Нитрат-тестер - не способ определить нитраты

Быстро, научно, удобно. Проблема только в том, что надежность показаний этих чудо-приборов, прямо скажем, оставляет желать, в большинстве случаев это лишь рекламный ход продавцов самих приборов
В последнее время очень актуально измерение показателей вредных веществ нитрат-тестерами в овощах и фруктах. Казалось бы, так удобно - воткнул щуп в продукт, и приборчик все про его экологичность рассказал, можно есть или не стоит. Быстро, научно, удобно. Проблема только в том, что надежность показаний этих чудо-приборов, прямо скажем, оставляет желать, в большинстве случаев это лишь рекламный ход продавцов самих приборов. 

Вот несколько моментов, которые не позволяют доверять показаниям этих приборов:

1) По сути нитрат-тестер вообще не является нитрат-тестером. Этот прибор всего лишь измеритель электропроводности, измеряет электропроводность растворенных солей в жидкости (в нашем случае - в мякоти фрукта/овоща). За переквалификацией обычного солемера (за 1 т.р) в прибор для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах (за 7-8 т.р.) стоит интересное допущение, что вся электропроводность в продукте возникает благодаря только наличию солей азота, причем только искусственно привнесенных. 

На чем такое допущение основано - совершенно неясно, ведь кроме собственно искусственных нитратов, любой овощ или фрукт еще содержит много разнообразных соединения азота, а также других солей, таких как обычная соль (NaCl) или магний, кальций, калий. Но разве это вредно? 

Если овощ накопил азот, магний, кальций и другие полезные микроэлементы, вы протестируете его нитрат тестером, который обязательно покажет превышение ПДК нитратов, так как ему все соли на одно лицо, а на самом деле продукт будет богат микроэлементами, вы этот полезнейший овощ выбросите, получается? 

2) Этот супер-прибор предполагается тыкать собственно в продукт, а даже не в сок. Соответственно, он еще будет показывать разное с разного бока той же, к примеру, картофелины, и разное в зависимости от того, сколько картофелина полежала и насколько подсохла - содержание воды-то меняется, а значит и концентрация вышеупомянутых солей тоже. 

3) Судя по косвенным данным, сам производитель не вполне уверен в надежности данных своего прибора. Прямо в инструкции (мы изучали инструкцию к прибору СОЭКС), на странице 10, указана погрешность измерений 30% (к сожалению, данные Института потребительских испытаний РИПИ говорят о том, что погрешность может достигать 1000%). То есть производитель намекает, что показаниям прибора доверять не следует, но делает это скрыто, намеренно отвлекая внимание потребителей от фактов большим количеством фотографий дипломов, которые получило их изделие. Правда, если посмотреть внимательно, то награды эти за участие в конкурсе или за дизайн упаковки.

Впрочем, к чести производителя там же в инструкции, на странице 9, написано: «… полученный результат является оценочным и не может заменить собой количественный химический анализ в специализированной лаборатории». То есть производитель совершенно открыто, в середине инструкции, которую никто не читает, заявляет, что показания приборы примерные.

И вот тут мы с производителем нитрат-тестера совершенно согласны. 
Адекватно проверить содержание нитратов можно только в сертифицированной лаборатории, на оборудовании, которое стоит куда больше этих 7-8 т.р, и только подготовка пробы для такого анализа занимает 2-3 дня. 

Поэтому, для подтверждения чистоты и безопасности, наша продукция проходит все необходимые лабораторные исследования в аккредитованной независимой лаборатории. Протоколы лабораторных испытаний вы найдете в карточке поставщика, в поле Сертификация

Подробно о свойствах нитрат-тестеров, результатах их независимой экспертизы и т.п. рекомендуем почитать здесь
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку