×
Korzina

9 мифов о свинине

О свинине говорят разное. Многие относятся к ней предвзято, считая это мясо и вредным, и опасным. Так ли это на самом деле? Мы разобрали самые распространенные мифы о свинине
«Свиней выкармливают с применением большого количества гормонов и антибиотиков»

Это верно, но для свинины промышленного выращивания. Да, на свинокомплексах животные дорастают до забойного веса в разы быстрее, чем в частном хозяйстве, так что без стимуляторов явно не обходится.

А вот у нас вся свинина выращена 100% без подобных препаратов. Наш основной поставщик свинины Илья Малахов своим свинкам даже промышленные комбикорма не дает, "натуралкой" кормит. Но и растут его свиньи куда медленнее, чем на промышленных свинофермах - не за 4 месяца, а за 10. Зато мясо натуральное.

«Свинина не содержит полезных веществ»

Как ни удивительно, свинина – богатый источник комплекса минералов и витаминов. В наибольшей концентрации представлены:

Тиамин. В отличие от других видов красного мяса (например, говядины или баранины), свинина особо богата тиамином (в 100 гр - более 50 % от суточной нормы). Этот витамин отвечает за рост и восстановление мышечной ткани, нервных клеток, полезен для метаболизма углеводов.

Селен. Этот незаменимый для иммунной системы минерал можно получить из разных продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молочная продукция, дары моря), но все же одним из лучших источников служит свинина.

Цинк. Приблизительно 25 % от рекомендуемой суточной нормы цинка содержится в 100 г свинины. Этот элемент важен для иммунной системы, мозга, костной ткани.

А еще железо, и фосфор, и витамины группы В. Ну и наконец, свинина содержит вдвое!!! больше незаменимых аминокислот.

«Кормящим свинину нельзя»

На самом деле свинина как раз особенно показана при лактации. В ней в большом количестве содержится тиамин - витамин группы В, о котором мы уже рассказывали выше. У тиамина есть свойство усиливать выработку молока и способствовать восстановлению организма после родов. Опять же цинк - он необходим для роста и укрепления костей.

«Свинина - "тяжелое" мясо, она плохо усваивается»

В реальности свинина отлично усваивается здоровым желудком. Более того, исследователи доказали, что нежирное мясо свиней – хороший выбор даже для диетического рациона. Просто не надо есть ее слишком много или слишком жирные куски.

«Свининой можно отравиться или нахватать паразитов»

Ну, шансов отравиться свининой не больше, чем любым продуктом. Главное - не употреблять продукты после истечения срока годности, и все будет в порядке, и со свининой тоже.

А вот что касается паразитов - да, у свинины их больше, в том числе опасных для человека, чем, скажем, у говядины. Именно поэтому особенно важно именно свинину приобретать только в проверенных местах, там, где она проходит обязательный ветеринарный контроль.

Ветеринар обязательно проверяет тушу безопасность с точки зрения паразитами, что гарантирует безопасность мяса. Мы привозим свинину от Ильи Малахова, он сам опытный ветеринар и непременно проводит дополнительные исследования мяса, чтобы гарантировать его безопасность.

«Свинина - это очень жирное мясо»

Это только отчасти верно, зависит от куска. Например, постные части свинины по содержанию жира и калорийности почти не отличаются от куриной грудки. А полезных веществ в свинине больше, помните?

«Детям свинину нельзя»

Диетологи советуют начинать первый прикорм малышей после 8 месяцев. И нежирные ломтики свинины, измельченные в пюре, хорошо годятся для этого. Кстати, малышам с непереносимостью лактозы крайне нежелательно давать пюре из телятины, а вот по поводу свинины диетологи не имеют ничего против. Главное, обрезать все сало.

«От свинины много отходов - жилы, жир и прочее»

Да ладно, какие же это отходы?! Все срезанное с куска свинины уберите в морозилку, а потом добавьте к говяжьему фаршу, когда котлеты соберетесь делать. Котлетки получатся нежнейшими!

«К свинине из специй только соль и перец подходят»

К блюдам из свинины превосходно подходят все кисло-сладкие ягоды и фрукты, а еще мед. Вкус мяса подчеркнут яблоки, ананасы, соусы из клюквы или слив. Кстати, фруктово-ягодные соусы связывают лишние жиры из мяса.

Что касается специй, то дополнить свиное блюдо лучше лавровым листом, розмарином, стручковым перцем, гвоздикой, мятой, тимьяном. Пикантный вкус готовому блюду придадут ягоды можжевельника, имбирь.

Кстати, вы обращали внимание, как много рецептов из свинины у Джейми Оливера, знаменитого апологета всего самого полезного? Вот то-то же!

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку