Пожалуйста, указывайте номер заказа для более оперативной обратки заказ
Корма: комбикорм или «натуралка»?
Комбикорм — это смесь зерна (ячмень, пшеница, овес), шротов, жмыха, обогащенная витаминами и минералами. Важно не путать полнорационные комбикорма с БВД (добавки) и премиксами. Добавки и премиксы содержат вещества с лечебным и стимулирующим эффектами, а комбикорма — нет.
Любой владелец собаки или кошки знает эти метания — чем кормить, «сушкой» или «натуралкой»? Сухой корм сбалансирован, по объему его нужно меньше, и не надо возиться с приготовлением. «Натуралка» качественнее, да и подешевле получается.
Такая же история с кормлением бычков. С поправкой на количество — ведь бычку в сутки нужно около 50 кг растительного корма. Заготовить такое количество сена на зиму просто нереально в наших условиях, да и хранить его негде на фермах. Поэтому фермеры выкручиваются, каждый по-своему.
Илья Малахов, профессиональный ветеринар, умеет составлять сбалансированные рационы для своих бычков. Поэтому его бычки питаются сеном своего укоса, овощами, хлебом. Он тоннами закупает нераспроданные овощи и фрукты из «Ленты» и списанный хлеб с ближайшего хлебозавода.
Стас Кузьмич, как и большинство фермеров, дает своим животным и полнорационные комбикорма, и «натуралку» — трава, сено, силос, хлеб, овощи.
При промышленном выращивании, как правило, бычки тоже питаются сеном, силосом и комбикормами. Но соотношение другое — комбикормов больше, чем на домашней ферме. К тому же, эти бычки получают БВД и премиксы со стимулирующими добавками.
Питание домашних бычков отличается тем, что в нем меньше комбикорма и больше овощей (поэтому мясо такое вкусное). К тому же, они не получают стимулирующих добавок.
90% вкусовых качеств мяса зависят от того, в каких условиях содержалось животное. Идеальный вариант – вольный выпас. У животного, которое не стоит в стойле, а гуляет по пастбищу, ест разного вида траву, формируется нормальный иммунитет, и мясо имеет нормальный вкус.
Наши фермеры практикуют вольный выпас животных. На фермах Стаса Кузьмича и Ильи Малахова бычков выращивают так: 7 месяцев теленок гуляет на пастбище, а потом переходит в загон на откорм. На фермах нет капитальных строений для содержания скота, только ветрозадерживающие заборы и легкие трехсторонние навесы.
Весной 2018 мы устраивали экскурсию на ферму Ильи Малахова, и наши покупатели сами видели, как содержатся здесь животные. Фотоотчет вот тут
Агрохолдинги, как правило, практикуют безвыпасное содержание. Выращивать животных в тесных стойлах выгодно, на вольном выпасе получается накладнее. Бычки в таких условиях быстрее дают привес, и мясо у них мягкое, рыхлое, что очень нравится покупателям. С точки зрения бизнеса, это гениально. С точки зрения гуманности и отношения к природе – полное безобразие.
Японские производители говорят, что они даже музыку включают, чтоб коровкам было поспокойнее, и еще их массируют. Так вот традиция массирования коров пошла не от того, что мясо хотели сделать нежнее и мягче. Ведь массировать корову – это нонсенс! Ее может бить боксер, и она ничего не почувствует. У нее толстенная кожа и болевой порог высочайший. А на самом деле массируют коров от тесноты. Коровы в узких стойлах просто обездвижены, массаж создает иллюзию движения.
Домашний бычок гуляет, двигается — поэтому его мясо более структурное, вкус более насыщенный. И самое главное, такое мясо полезнее, оно гораздо богаче полезными веществами . Например, витамина Е в говядине естественного содержания на 20% больше, цинка - на 30%.
Бычок, живущий в условиях вольного выпаса, меньше подвержен заболеваниями. Кроме того, если нет скученности, меньше опасность возникновения эпидемий. Поэтому на домашних фермах нет необходимости в антибиотиках для профилактики.
Животное, которое живет в искусственно созданных условиях агрохолдингов, чаще болеет. Легочные заболевания — бич промышленного разведения скота. Поэтому бычков буквально пичкают антибиотиками, которые дают всем без разбору – для профилактики. Иначе никак.
Есть у антибиотиков и другое свойство — они ускоряют рост и набор веса у животных. Такие препараты как пенициллин, стрептомицин, соматотропин бычки на интенсивном откорме в условиях агроходлдинга получают постоянно, с рождения.
Кроме антибиотиков, животные на промышленном интенсивном откорме получает большое количество других стимуляторов роста. Действуя вместе, они позволяют сократить на 16-20% период откорма животных, что заметно удешевляет мясо.
Распространение антибиотиков в сельском хозяйстве Всемирная Организация Здравоохранения перечисляет среди основных 10 угроз здоровью человечества в 2019 году.
В самом начале мы упомянули, что тут есть определенная сложность с терминами. Говоря о домашних бычках, мы имеем ввиду именно фермы наших поставщиков мяса. Штука в том, что в последнее время, по нашим наблюдениям, технологии интенсивного откорма скота становятся все более доступны для частников, небольших ферм. И все чаще оказывается, что «фермерское мясо», по сути мало чем отличается от продукции агрохолдинга.
Размер хозяйства больше не гарантирует качества и натуральности говядины. Выход есть — перед покупкой мяса надо поехать в само хозяйство и на месте все посмотреть, поговорить с фермером и его работниками, чтобы убедиться к качестве. Если такой возможности нет — покупайте мясо у нас на «Зелёном Хуторе»: мы знаем о наших фермерах всё!