×
Korzina
Чем экологичные овощи отличаются от магазинных
11 февраля на базе выставки ПРОДЭКСПО-2019 проходила конференция "Органик и ритейл: проблемы и пути их решения". В рамках сессии «Органик и ритейл» с докладом выступил Сергей Воданюк, председатель кооператива "Союз органических фермеров Кубани", наш поставщик органических овощей и бахчевых. 
Сергей Петрович рассказывал о том, как строится сбыт органической продукции (сложно — пока не вступил в силу Закон об органике, производители сертифицированной органики вынуждены конкурировать с обычными, конвенциональными), и о том, в чем приниципиальныя разница между экологичными продуктами и традиционными. На примере овощей. Остаточные пестициды - слышали об этом? 
Вот эта часть доклада, как нам показалось, заслуживает особого внимания. Сергей Петрович Воданюк — доктор наук, блистательно умеет собирать и обрабатывать информацию. В своем докладе он приводит и цифры - увы - не по России, потому что в России их просто не меряют. Ознакомьтесь, это интересно!
(на фото - Сергей Петрович Воданюк на конференции "Органик и ритейл: проблемы и пути их решения")

Чем принципиально органическая продукция отличается от обычной (»магазинной»)?

Основное отличие – обычная продукция химизирована – она выращена с применением агрохимикатов. А в органическом сельском хозяйстве любые агрохимикаты категорически запрещены.  
Какие агрохимикаты применяют в обычном сельском хозяйстве и не применяют в органическом? 
По-крупному, в обычном сельском хозяйстве применяются химические вещества 2 типов. 
Первые (назовем их условно «улучшители») - Минеральные удобрения. Это неорганические соединения, которые содержат питательные вещества для растений в виде различных минеральных солей.  
Их негативное влияние проявляется в накоплении чрезмерного количества каких–то элементов в растениях и в отрицательном воздействии на почву и окружающую среду. Наиболее опасные из них это азотные удобрения, при их избытке растения накапливают чрезмерное количество нитратов, могут также образовываться канцерогенные вещества - нитрозамины. 
Вторые – Пестициды (более правильное и информативное прежнее название советских времен – ядохимикаты). Это отравляющие химические вещества, которые уничтожают или подавляют сорняки и живые организмы – вредителей и возбудителей болезней.
Пестициды — это такое сельскохозяйственное оружие, да? 
Да. Вообще традиционная сельскохозяйственная продукция производится в условиях химической войны. Начало этой войны можно отнести к середине прошлого века и следует признать, что в настоящее время практически любое товарное с/х производство – большое или малое, и даже большая часть домашних хозяйств, в той или иной степени используют средства и методы этой войны. 
Главным средством этой войны являются химические пестициды, которые впервые были разработаны в середине 19 века. Часть из этих пестицидов разрабатывались на базе боевых отравляющих веществ (зарин и зоман), в особенной степени это касается фосфорорганических пестицидов, некоторые из которых применяются и в наше время.  
Но для человека ведь пестициды неопасны? 
Организмы на Земле имеют клеточную форму жизни. Этот тип организации присущ всем видам живых существ. Как установили на сегодняшний день экологи - нетоксичных для человека химических пестицидов не существует.  
Разве в конечном продукте — картошке там, или клубнике — пестициды остаются? Они же разлагаются 
Как заявляют производители пестицидов – эти вещества полностью разлагаются и никакого вреда потребителю не наносят. Возникает вопрос – насколько полно разлагаются используемые пестициды и каково реальное содержание их остаточных веществ в сельскохозяйственных продуктах?  
Россия — единственная цивилизованная страна в мире, в которой фактически не контролируется обращение пестицидов и агрохимикатов. Поэтому реальную картину содержания остаточных пестицидов в с/х продукции можно определить только по международным источникам.  
В 2017 году в Европейском союзе группой PAN Europe (Pesticide Action Network Europe - Международная Сеть Действий в отношении Пестицидов) был опубликован доклад по наличию остаточных пестицидов в продуктах питания – в свежих овощах и фруктах. Во время исследования было проанализировано огромное количество образцов - 45 889 проб продуктов питания.  
По их результатам определено, что более 68% фруктов и более 41% овощей содержат остаточные пестициды, некоторые из них содержат сразу несколько пестицидов в одном образце. Кроме того, исследования, показали, что из 480 пестицидов применяемых в ЕС, 35 являются пестицидами, разрушающими эндокринную систему человека (ПДЭС). Наиболее подвержены воздействию данной группы пестицидов малолетние дети и беременные женщины.  

Есть данные, какие продукты особенно опасны с точки зрения остаточных пестицидов? 
Из последних данных по наличию пестицидов отметим результаты актуального анализа проведенного сотрудниками американской общественной организации «The Environmental Working Group». Исследование основано на результатах анализов более чем 38800 образцов продукции, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами за 9 месяцев 2018 года.  
На основе результатов проведенных анализов этой группой было составлено Руководство для покупателей по пестицидам, со своеобразным рейтингом загрязнённости продукции пестицидами – так называемая «Грязная дюжина»
Первое место в этой грязной дюжине заняла клубника, которая содержала поразительное количество остаточных пестицидов – треть образцов содержали 10 и более пестицидов, а один образец – 22 остатка пестицидов. Далее шпинат – 97% образцов с остаточными пестицидами, нектарины – 94% содержали два и более пестицида, яблоки на 4 месте – 90% с остаточными пестицидами, причем 80% из них содержали дифениламин - пестицид, запрещенный в Европе, томаты заняли пятое место в рейтинге. 

Ну, это у них там. А Россия тут при чем? 

Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел по пестицидной загрязненности сельхозпродукции у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность применения пестицидов в России, можно сделать вывод о том, что положение с пестицидным загрязнением пищевых продуктов, скорее всего, гораздо хуже и опаснее чем в Евросоюзе и США.  
Как отличить органическую продукцию от обычной? 
В настоящее время в нашем обществе внедряется понятие органической сельхозпродукции, которое сейчас закреплено в недавно принятом федеральном законе. Органическая сельхозпродукция – продукция, выращенная в соответствии с признанными органическими стандартами и имеющая действующий органический сертификат.  
В обычном супермаркете можно купить экологичные овощи и фрукты? 
Практика работы с крупными сетями по реализации органической продукции у нас достаточно небольшая и не особо позитивная. Общее впечатление – в настоящее время крупным сетям не интересна работа с настоящими органическими производителями – малые объемы, малая маржа. 
Главная особенность в настоящее время российской сетевой реализации органической, эко-био продукции — это подавляющее количество фальсификата. 
С точки зрения международной практики вся продукция, называемая органической, биологической – должна быть сертифицирована, поэтому вся эта Эко-БИОпена в отделах супермаркетов – это фальсификат.  

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку