×
Korzina
Фермерское, экофермерское, ORGANIC: в чём разница?
На данный момент России в большинстве случаев все эти слова не значат ровным счетом ничего. Поэтому в кругу эко общественности возникли некие договоренности о терминах - что как называть, чтобы не вводить в заблуждение ни покупателей, ни друг друга. Этой терминологией мы на "Зеленом Хуторе" и пользуемся. Рассказываем, что есть что.
Для начала сразу скажем, что на просторах прилавков России в большинстве случаев все эти слова не значат ровным счетом ничего. То есть совсем. Как правило, это элемент дизайна. Любой производитель и продавец волен писать на упаковке любые слова и размещать любые значки. Органический майонез, био колбаса, "яйцо счастливой курицы" и прочие тихие радости  маркетологов. Это называется грин-вошинг. 
По указанной причине в кругу эко озабоченной общественности ( к каковым и мы себя относим) возникли некие договоренности о терминах - что как называть, чтобы не вводить в заблуждение ни покупателей, ни друг друга. Этой терминологией мы на "Зеленом Хуторе" и пользуемся. Итак, что есть что - на примере, скажем, картошки. 

Предположим, вы - агрокомплекс 
Вы выращиваете картошку, стремясь к максимальной эффективности. Удобрения, гербициды, инсектициды, фитонциды, в общем, весь арсенал. У вас отличный урожай, красивый дешевый картофель. Хорошо, если содержание следов "арсенала" в вашей картошке не превышает разрешенное в РФ, но если и превышает - не страшно. 

Ваше хозяйство является конвенциональным, и ваш картофель нас не интересует . 
Теперь вы - фермер 
У вас зарегистрированное фермерское хозяйство. Вы выращиваете картошку, стремясь к максимальной эффективности. Удобрения, гербициды, инсектициды, фитонциды, в общем, весь арсенал. У вас отличный урожай, недорогой картофель (с небольшой наценкой за то, что фермерский, это нынче модно). Хорошо, если содержание следов "арсенала" в вашей картошке не превышает разрешенное в РФ, но если и превышает - не страшно. 

Ваше хозяйство все равно остается конвенциональным, и ваш картофель по-прежнему нас не интересует (даже очень красивый, из фермерского хозяйства и дешевый). 

Вы снова фермер 
Вы выращиваете картошку так, чтобы в конечном продукте, то есть картошке, не было никаких следов минеральных удобрений и прочей "химии". Вы выбираете оптимальные сорта, тщательно подходите к вопросу севооборота, прежде чем вносить минеральные удобрения, сдаете почву на анализ, чтобы точно знать, какое именно вещество и сколько здесь нужно, используете инсектициды только такие и тогда, чтобы они не попали в картошку и так далее. 

У вас так себе урожай, картофель вкусный, но некрасивый и с проволочником. 

Ваше хозяйство - фермерское, ваша картошка - фермерская. Она нам подходит, но мы будем постоянно ее проверять. 
Фермер Валерий Жомер, наш поставщик фруктов, рассказывает о своем хозяйстве на нашем канале YouTube
Вы опять фермер 
Вы выращиваете картошку в соответствии с самими строгими требования органических стандартов. Никаких минеральных удобрений, инсектицидов и прочего. Только биодинамические методы - севооборот, биоудобрения, принцип сочетания культур, для борьбы с вредителями вы разводите их естественных врагов. Вы подвижник экологичного земледелия, и поэтому ни в коем случае от его принципов не отступаете. 

У вас непредсказуемый урожай, много брака, картошка вкусная, но дорогая и с проволочником. 

Ваше хозяйство - экофермерское, ваша картошка - экофермерская. Она нам очень подходит, но мы все-таки будем периодически ее проверять. 
Наш поставщик овощей экофермер Иван Новичихин показывает, как на экоферме борются с вредителями на нашем канале YouTube

Вы упорно фермер, но, теоретически, может и агрокомплекс 
Вы заплатили огромные деньги (несколько тысяч евро) и прошли органик сертификацию. Инспекторы вашего органик сертификатора облазили все ваше хозяйство, взяли огромное количество проб земли, воды, семян, конечного продукта, сточных вод и так далее. Проверили всю вашу отчетность, все ваши закупки, душу вынули из вас и всех ваших работников. Они несколько лет приезжали и жданно, и нежданно, они брали и брали пробы, проверяли их по сотням параметров. Их требования состояли из тысяч пунктов. Вы все выполнили, и теперь (наконец-то!) получили право официально ставить маркировку "organic" и зеленый листок на упаковку своей картошки. 

За вами постоянно следит ваш органик сертификатор. Никаких минеральных удобрений, инсектицидов и прочего. Только биодинамические методы - севооборот, биоудобрения, принцип сочетания культур, для борьбы с вредителями вы разводите их естественных врагов. Малейшее нарушение - и вы лишитесь статуса organic, который дался вам с таким трудом. 

У вас непредсказуемый урожай, много брака, картошка вкусная, но дорогая и с проволочником. 

Ваше хозяйство - органическое. Ваша картошка нам очень-очень подходит, и мы вообще не будем ее проверять. 
Как растут ORGANIC овощи в теплице на ферме нашего ORGANIC поставщика КФХ Смирновой на  нашем канале YouTube
Вы - бабушка 
У вас на даче 5 соток под картошку, вы каждый кустик лично целуете, окучиваете, опрыскиваете Беломором от колорадского жука и посыпаете толченой яичной скорлупой, которую всю зиму копите, вместе с высушенной на батарее чайной заваркой. 
Вы - огородник. Мы от всей души восхищаемся вами и желаем здоровья и долгих лет жизни! 

Резюмируем 
— Конвенциональные продукты нас в принципе не интересуют, даже если их вырастил фермер в своем фермерском хозяйстве. 
— Фермерский продукт отличается от экофермерского и органического тем, какие методы выращивания применяются в процессе. 
— Органический продукт от экофермерского отличается наличием органик сертификата (и органик инспекторов за кадром) 
— По составу конечного продукта фермерские, экофермерские и органические не отличаются - никаких следов "химии" в них нет, а это для нас с вами главное!

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку