×
Korzina
Грязная дюжина: самые пестицидные овощи и фрукты
Подготовили памятку: какие овощи и фрукты можно покупать и в ближайшем ларьке, а какие нужно брать только с экоферм или ORGANIC.
Антирейтинг «Грязная дюжина» это список продуктов, наиболее загрязненных пестицидами. Он показывает степень опасности самых популярных овощей и фруктов  с точки зрения содержания пестицидов
Что такое пестициды?

Ядохимикаты, которые используются для защиты урожая от болезней и вредителей, для борьбы с сорняками и так далее.

Чем пестициды опасны?

Нетоксичных для человека пестицидов не существует. Вопрос только в том, начиная с какой концентрации они оказывают влияние на здоровье. По данным исследований, пестициды в продуктах связаны с ростом таких заболеваний как рак, болезнь Паркинсона, сердечно-сосудистые проблемы и прочее.

Еще одна проблема - синергия. Веществ, которые используются в качестве пестицидов, существуют десятки, и негативное влияние некоторых из них в сочетании с другими заметно усиливается.

Для кого опасны пестициды?

Американская Ассоциация Педиатров считает особенно восприимчивыми к токсичности пестицидов детей. В 2012 году она опубликовала доклад о связи между высоким содержанием пестицидов и таким бедами как онкология, снижение когнитивных функций и поведенческие проблемы. Родителям настоятельно рекомендовано максимально избегать в рационе детей овощей и фруктов с потенциально высоким уровнем пестицидов.

Как оставляется "Грязная дюжина"?

Общественная организация The Environmental Working Group (США) https://vk.cc/bVmrq1 ежегодно обобщает результаты анализов более чем 38800 образцов продукции 47 видов наиболее популярных овощей и фруктов, протестированных Министерством сельского хозяйства США и Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Что важно, тестируются овощи мытые и почищенные, что дает максимально приближенный к реальности результат.

Но это в США. Россия здесь причем?

Россия — единственная цивилизованная страна в мире, в которой фактически не контролируется обращение пестицидов и агрохимикатов. Поэтому реальную картину содержания остаточных пестицидов в с/х продукции можно определить только по международным источникам

Из общих представлений можно предположить, что вряд ли положение дел у нас в стране лучше, чем в ЕС и США. А учитывая бесконтрольность, скорее всего, даже хуже.

Можно дома снизить содержание пестицидов в овощах и фруктов?

Вымачивание и мытье с содой не помогают. Но по некоторым данным, содержание токсичных пестицидов снижается при термической обработке.

Как определить, что овощи и фрукты не содержат пестицидов?

По внешнему виду никак. 100% гарантия отсутствия пестицидов (и нитратов тоже) - продукция с сертификатом ORGANIC или выращенная на экофермах по органическим агротехнологиям. Ну или с вашей личной грядки))

У меня нет возможности покупать экоовощи. Мне что, вообще не есть?!

-  Овощи и фрукты из "грязной дюжины" покупайте только если уверены, что они "чистые" - ORGANIC сертифицированные или выращенные на экофермах. Или откажитесь от них вообще.

 - Если никак - хотя бы не ешьте такие продукты сырыми, а варите или запекайте: по данным исследований содержание токсичных пестицидов снижается при термической обработке.

Сказано "дюжина", а тут 16 пунктов. Это почему?

В исследовании The Environmental Working Group 47 овощей и фруктов, мы взяли не первые 12, а чуть больше - первые 16. Во-первых, потому что в России результаты такого мониторинга могли бы отличаться (если бы он проводился). А во-вторых, потому что, например, перец стоит особняком - в нем пестицидов обнаружено меньше, но они особо токсичные

На "Зеленом Хуторе" все овощи и фрукты мы проверяем в сертифицированной лаборатории на содержание пестицидов и нитратов. С результатами проверок вы можете ознакомиться в карточке поставщика, вкладка Сертификаты
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку