×
Korzina

Как экофермеры защищают урожай

Рассказывая про экофермеров и органические хозяйства, мы все время упоминаем, что они не используют никакие синтетические средства для защиты урожая. Возникает закономерный вопрос: как же на таких фермах борются с вредителями и болезнями? Неужто вообще никак?
Ну конечно, совсем без применения защитных средств обходятся только дикоросы. Любой фермер свой урожай защищает, и экофермер - не исключение. Другое дело, что выбор средств для него весьма ограничен. Список разрешенных средств защиты в органическом земледелии веществ умещается на двух страницах, а в государственном реестре разрешенных пестицидов для обычных хозяйств 700 страниц. Чувствуете разницу?


В органическом сельском хозяйстве защита основана, прежде всего, на выборе устойчивых сортов и методах культивации. Но есть и специальные методы.

Естественные враги вредителей - энтомофаги

Например, хищный клоп Perillus уничтожает личинок и взрослых особей колорадского жука, пауки едят любой тип жуков и жужелиц, а также личинки колорадского жука. Паразитические осы откладывают яйца прямо в насекомых вредителей, уничтожая их.

На экофермах энтомофагов специально разводят, создают им подходящие условия для жизни и размножения. Полезные насекомые предпочитают небольшие цветочки с нектаром, а не красивые сухие бутоны. Тысячелистник, гречиха, монарда, окопник - на экофермах их специально сеют вдоль посадок, чтобы полезных насекомых увеличивалось. Экофермер Иван Новичихин несколько лет назад специально закупал божьих коровок, для борьбы с тлей. А Сергей Воданюк разводит в теплицах златоглазку - она уничтожает вредителя белокрылку

Севооборот

Севооборот позволяет избежать распространения болезни. Смена культур лишает вредителей пищи и ведет к их исчезновению. "У нас севооборот пятипольный. Если в этом году на поле была картошка, то на следующий год там зерновые, еще через год - травы, потом бобовые. Основное назначение севооборота - это подпитка земли, но и от болезней и вредителей, например, от проволочника, позволяет защититься”, - рассказывает агроном экохозяйства “Алеховщина”.

Расстояния между посадками

Расстояние между растениями также гарантирует хорошие условия для роста культур и повышает их устойчивость к болезням и вредителям. Колорадский жук, если картофельные поля достаточно далеко друг от друга, просто не сможет перелететь с одного поля на другое.

Биопрепараты

Это продукты жизнедеятельности бактерий, которые у вредителей вызывают нарушение пищеварения, нервной системы или причиняют вредным насекомым заметный дискомфорт. У таких препаратов очень короткий срок ожидания - через день-два они полностью распадаются. Конечно, эффективность у них не такая высокая, как у синтетических пестицидов< зато они совершенно безопасны.

Внесезонность

Самый простой и эффективный способ бороться с вредителями - выращивать урожай тогда, когда их нет вообще. Например, Владимир Клетной сажает картофель в теплице в декабре, а в апреле-мае уже его выкапывает. Колорадский жук и проволочник - основные враги картофеля - к этому времени еще только-только пробуждаются.

Агротехники

Основной вредитель капусты, которого не берут биопрепараты - крестоцветная блошка. Но зато она боится высокой влажности. Сергей Зверев на капустных рядках вместо капельного полива применяет сплошной полив, поддерживая постоянно очень высокую влажность - и блошка на его земле не приживается.

Особенности территории

Сады Валерия Жомера расположены очень неудобно - на крутом косогоре в предгорьях Кавказа. Разрабатывать такую землю очень трудно - зато вокруг нет больше фруктовых садов, откуда могли бы прилетать вредители. А случайных залетных сдувает ветрами, которые тут дуют почти постоянно.

Еще больше о том, как на экофермах обходятся без химических пестицидов рассказывают в этом видео Сергей Воданюк и Федор Зайцев (ферма Анны Смирновой)

Такие методы защиты обеспечивают безопасность для природы и здоровья человека. Но имеют они и недостатки. Самые существенные - высокая трудоемкость и не 100% эффективность. Поэтому овощи и фрукты, выращенные такими методами, и не такие красивые, как промышленные, и стоят дороже. Но согласитесь, здоровье природы и наше с вами того стоит

Подробную информацию о методах защиты, которыми пользуется каждый наш поставщик, вы найдете в его карточке
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку