×
Korzina

Натуральные продукты: стоит ли переплачивать

А вот действительно - так ли нужны все эти натуральные продукты? В конце концов, не в Китае каком-нибудь живем, безопасность продуктов в магазинах худо-бедно контролируется государством. А экопродукты заметно дороже. Стоит ли платить больше за натуральные продукты, или это чистой воды маркетинг?

Возьмем, к примеру, только самое актуальное - овощи. И только пестициды.

[*Для справки: пестициды - это препараты, которые применяются для борьбы с сорняками, болезнями, вредителями, улучшают лежкость и транспортабельность продуктов]
Раз пестициды разрешены, значит, они безопасны

Оборот пестицидов в РФ фактически не контролируется. «Объемы, в которых используются пестициды, а также качество самих препаратов не проверяются государством. Токсичные для многих насекомых и опасные для животных и людей соединения распространяются на огромные территории, проникают в почву, водоемы и растения», — говорил в июне 2019 официальный представитель Россельхознадзора, органа, который, по идее, и должен бы этот оборот контролировать.

Если пестициды применять не в лошадиных дозах, ничего страшного не случится - есть ведь допустимые безопасные концентрации

Еще раз, в России не проверяется содержание пестицидов в конечном продукте. Совсем. Нет ни нормативов, ни методик, ни реактивов, в конечном счете. А вот в США, к примеру, Министерство Сельского Хозяйства такие мониторинги проводит регулярно.

И по результату исследования десятков тысяч образцов овощей и фруктов составляется антирейтинг "Грязная дюжина" - перечень продуктов, в которых чаще всего обнаруживается превышение пестицидов. И это в США. В России, думаете, дела обстоят лучше? Овощи из этого перечня прямо рекомендовано употреблять только выращенные по технологиям ORGANIC [или термически обрабатывать].

Для детей или аллергиков, возможно, и нужны продукты без пестицидов. А вот обычному взрослому здоровому человеку совершенно необязательно

Тонкость тут в том, что для каждого пестицида известен допустимый ежедневный уровень потребления. Между тем, мы не едим один продукт, а употребляем блюда, где намешано множество компонентов. При этом отдельные пестициды при взаимодействии с другими могут менять свои характеристики и становиться более опасными.

Допустимых уровней для смесей пестицидов не разрабатывалось, поэтому мы никак не защищены от так называемого эффекта коктейля. Есть данные, что фунгициды делают инсектициды более токсичными для пчел. А вот для человека эффект коктейля просто не исследован.

Современные пестициды нестойкие, они быстро разрушаются на воздухе, и до организма человека не добираются

А вот это не всегда так. В Швеции провели исследование, в ходе которого семья из пяти человек две недели питалась только обычными продуктами, а потом две недели - только органическими. И ежедневно у них замеряли содержание пестицидов в моче. Так вот, в первые дни питания обычными продуктами пестициды просто зашкаливали, особенно у детей. И полностью вымылись из организма только ближе к концу этапа питания 100% органическими продуктами.

Даже если и съешь овощ с пестицидами, не отравишься

Ну да, скорее всего, ничего такого страшного не случится. Пестициды - не цианистый калий, прям вот на месте не упадешь. Однако практически у всех пестицидов, даже разрешенных для применения в РФ (про то, что разрешено в Китае, Египте и Турции, даже говорить страшно), есть свойство вызывать разнообразные нарушения эндокринной системы, нервной системы. Многие обладают доказанной канцерогенностью. А самое скверное - негативное влияние на фертильность, формирование плода и развитие ребенка.

Конечно, это эффект отсроченный и накопительный. Никто никогда не скажет, что "вот это у вас от того, что морковку нехорошую съели в 2015 году". Но вы точно хотите поэкспериментировать?

И это мы еще не затронули тему нитратов...

В общем, мы на "Зеленом Хуторе" однозначно за натуральные продукты. Но только проверенные - такие как у наших экофермеров! Все овощи и фрукты мы проверяем в сертифицированной лаборатории на содержание пестицидов и нитратов. с результатами проверок вы можете ознакомиться в карточке поставщика, вкладка Сертификаты
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку