×
Korzina
Органические овощи действительно полезнее
Нам часто задают этот вопрос, а потому давайте разбираться! 
Любопытные цифры в своё время опубликовали исследователи из Великобритании. Они сравнили данные 1930 и 1980 годов и выяснили, что за полвека в 20-ти видах овощей снизилось содержание полезных веществ: калия стало меньше на 14%, кальция на 19%, а железа на 22%. По мнению исследователей, причины тому могут быть самые разные: истощение почв из-за интенсивного хозяйствования, влияние химических удобрений, потеря полезных веществ в процессе доставки овощей от места сбора до пунктов продажи, использование методов искусственного созревания.

Что бы ни было причиной изменений, факт остаётся фактом: теперь, чтобы получить от овощей пользу, их нужно съедать намного больше.

Dr. Worthington из Университета Балтимора исследовала содержание витаминов, микро и макроэлементов в овощах, выращенных органическими методами (без синтетических минеральных удобрений и пестицидов), и обычными. Она изучила салат, шпинат, морковь, картофель и капусту. Все овощи были одних сортов, выращены в одном регионе. Различались только методы. И вот что оказалось.

Содержание витамина С в овощах ОРГАНИК оказалось выше на 52%, кальция - на 20%, хрома - почти на 90%, селена - в 3,5 раза, а йода - в 5 раз.

Исследователи считают, что различия связаны с тем, что применение минеральных удобрений меняет состав растения. Так, в результате использования азота в растении образуется меньше углеводов, а они необходимы для синтеза витамина С. Внесение удобрений, содержащих калий, приводит к тому, что растение фактически перестает брать из почвы магний и фосфор, и так далее.

Получается, чтобы получить сопоставимое количество витаминов и необходимых микроэлементов, обычных овощей нужно съесть фактически вдвое больше. А чтобы удвоить количество витаминов в рационе, достаточно просто вместо обычных овощей перейти на выращенные органическими методами

А по данным Университета Ньюкасла, в органических овощах и фруктах больше антиоксидантов и меньше воды и нитратов, чем в обычных — разница зависит от конкретного продукта и может доходить аж до 70%. Да и содержание тяжёлых металлов в органических овощах гораздо ниже, чем в обычных — их уровень контролируется самими производителями и сертифицирующими органами. Следов пестицидов в экоовощах тоже нет, поскольку органик-производители попросту не используют пестициды.

И тут мы подходим к ответу на вопрос, в чём же польза экоовощей. Все просто: витаминов в них больше, а вредных веществ - меньше

Правда, есть ещё один приятный бонус — экологичные овощи ну просто вкуснейшие! Они не идут ни в какое сравнение с безвкусными продуктами из супермаркетов. Прробовали хрустящие огурчики, сочный редис, мясистые помидоры, обалденные кабачки от наших поставщиков? О том и речь!
Продукты :
Приведи друга
Получи скидку