×
Korzina
На корке сыра плесень. Все пропало?
Зависит от сыра. Давайте разберемся
Молодой сыр

Если это молодой сыр, без корки, вроде адыгейского или сулугуни, то да. Есть такой сыр нельзя. Единственное, что остается — хорошенько его обрезать и попробовать пустить в сырный пирог.

Выдержанные сыры

А вот для выдержанных сыров с коркой плесень на корке совершенно нормальна.

Зачем сыру корка

При изготовлении сыра одна из основных задач сыровара – сформировать защитную корку, которая не даст микрофлоре из воздуха попасть внутрь сырной головки. Для этого сыр прессуют, солят, сушат и покрывают маслом. Так и образуется натуральная корка.

Во время созревания сыра в хранилищах споры плесени попадают на сырную корку и на ее поверхности образуется плесень. Сыр – это живой продукт, и даже после упаковки он продолжает жить.

Почему «магазинный» сыр плесневеет реже

При промышленном производстве сыры часто обрабатывают растворами с антисептиками и фунгицидами, специально чтобы остановить рост плесени.

В ремесленных сыроварнях и сырных бутиках такое жестокое обращение с благородным сыром, конечно, исключено. За состоянием сыра следит особый человек, аффинер, или сам сыровар. Он переворачивает сыры и следит за образованием плесени. Если появилась, то сыр промывается 3% раствором уксуса. Во Франции можно купить даже специальную щеточку, для соскабливания плесени с сырной корки.

Что делать, если вам попалась головка с плесенью на корке?

Для начала, это повод скорее для радости, чем для расстройства - ура, у вас в руках действительно живой натуральный сыр!

Если планировали заложить этот сыр для дальнейшей выдержки, смойте плесень водой и обработайте корку 3% уксусом (или спиртом, если совсем много).

Если головка разрезана, и вы планировали это сыр в скором времени съесть - просто срежьте участок корки с плесенью, и все.

Кстати, сырную корку не едят

Вообще нужно помнить, что, строго говоря, корка выдержанного сыра в пищу не предназначена. Ее задача - защищать сыр. Но да, сырная корочка обычно так вкусна, что удержаться нет сил!

Как хранить сыр

Чтобы сыр, особенно выдержанный, хранился подольше, не высыхал и не плесневел, вот основные правила:

— Разные виды сыра следует хранить отдельно. Особенно это касается сыров с плесенью, иначе через короткое время получите сыр с плесенью ассорти

— Слишком низкая температура хранения сыра убивает его, слишком высокая - губит его структуру, слишком большая влажность вызовет порчу сыра, а низкая - высушит. Идеальными для хранения сыра будут температура 5-8 С и уровень влажности - примерно 90%.

— Лучше всего хранить сыр на нижней полке холодильника или даже в отделении для овощей и фруктов.

— Чтобы сыр не высыхал, не впитывал в себя различные запахи и не плесневел, его нужно хранить сыр завернутым в фольгу, вощеную бумагу или пергамент. Но ни в коем случае не в герметичной посуде!

А вообще сыр не надо хранить. Сыр надо есть!

Продукты :
Приведи друга
Получи скидку