+7(903)097-76-63

Летом доставка по

ЧЕТВЕРГАМ





Ваша корзина пуста
+7(903) 097-76-63

Ваши отзывы

Люблю курицу вашу, эти бедра, корнишоны, это лучшая курица из всех что я ела, всегда беру.

Татьяна Осокина


Еще больше отзывов
читайте в нашем клубе

[в]контакте

Organic крупы "Аривера"

Organic крупы "Аривера" Основатель компании "Аривера" Илья Калеткин - organic пассионарий, один из пионеров органик-движения в России, соучредитель Национального органического союза. 

И рантье  - в органики

В оrganic земледелие приходят разными путями. Илья вот из рантье. В 1992 году окончил МГУ, получив диплом химика, но "тут в России начался бизнес", и по специальности он не работал ни дня. В начале 1990-х был управляющим активами нескольких чековых инвестфондов, даже стал членом совета директоров "Мечела". 

'Так получилось, что середина двухтысячных была для меня временем поиска новой вдохновляющей бизнес идеи, интересного дела. Отсутствие в магазинах Москвы качественных продуктов дало подсказку. В то время про органику в России практически никто слыхом не слыхивал. Случайно мы узнали о существовании немецкой выставки биопродуктов BioFach, где нам с комсомольским задором удалось убедить итальянскую компанию Alcе Nerо и немецкую EOS Bio доверить нам эксклюзивную дистрибуцию в России. Тогда и пришло ясное понимание того, чем мне хочется заниматься в жизни – правильным бизнесом, здоровым, честным, справедливым. Так началась «Аривера» - компания по импорту organic продуктов из Европы '

Мордовский ORGANIC

Но заниматься чисто импортом Илье быстро стало скучно, и тогда он взялся за развитие в России органических хозяйств. 
"Если бы я знал, что меня ждет, я бы никогда этим не занялся",— говорит он теперь. 

В 
200году он с партнерами купил обанкротившийся совхоз в Мордовии и решил на его базе создать производство биокруп — гречихи, пшеницы, ячменя, овса, ржи, полбы, спельты, чечевицы. 

И пошло... Постепенно восстанавливали естественный биоценоз почвы — равновесие между микроорганизмами, насекомыми, червями. 2009-й год поднимали залежи, сорняк победить не удалось, урожай коту под хвост. В 10-м – почвенная засуха. А в 11-м – вроде все хорошо шло, но результат опять некудышный. Потери в первые годы были колоссальные. 

ORGANIC сертификация - не просто бумажка

Речь идет о двух или трех ежегодных инспекциях, каждая из них стоит порядка 4 тысяч евро. Эксперты предупреждают о своем визите примерно за 12 часов. Они могут запрашивать любые документы, проходить в цеха, брать образцы складской пыли, почвы, посевов, урожая, беседовать с персоналом. Один раз в год бывает незапланированная проверка. Все пробы отправляются в европейские лаборатории. Чуть что не так - сертификат отзовут. А это значит, что десятки тысяч евро потрачены впустую

 "Ведь по-другому не вырастет, Илья Олегович!"

Потери в первые годы были не только в связи с неурожаем. В 2009 году, как только посеяли поле пшеницы, в хозяйство приехала инспекция немецкого ORGANIC сертификатора. Приехали – и сразу пошли на поле. Покопались в земле, достали семена, а тут сюрприз: семена-то, оказывается, протравлены (обработаны химикатами для лучшей всхожести, стандартная процедура для обычного сельского хозяйства)

Оказывается, агроном, опытный человек старой закалки, потихоньку семена велел обработать, хоть и знал, что нельзя. "Ведь по-другому не вырастет, Илья Олегович!" Это были минуты позора. Сертификаторы-немцы сказали потом, что в России такое на каждом шагу: новые владельцы доверяют руководство хозяйством старым советским кадрам, которые не могут и не хотят работать по-другому. 

Другая причина неурожая оказалась в том, что половину семян при посеве просто воруют. Управляющий партнер, который получил двадцатипроцентную долю в бизнесе, запросто оправдывался: «Так этого ж мало! Ты там просто руководишь, а мы-то здесь в грязи копаемся!!»

Прагматичный романтик

Илья хоть и мечтатель, как и почти все в нашей сфере, но прагматичный и упрямый. Постепенно сложилась надежная команда, пошли урожаи. Сейчас в группу компаний "Аривера" Калеткина входят два хозяйства — в Мордовии (2,5 тыс. га) и в Тульской области (62 га). Прибыльности пока не видно, но хоть кредиты Россельхозбанку почти отдали, это тоже успех! 

Для Ильи все сошлось: он имел постоянный доход, позволяющий финансировать экопроекты, а образование химика помогало разбираться в тонкостях органики. 
Большую часть Ариверы по-прежнему составляют доходы от импорта ORGANIC продукции из Европы. Паста, тростниковый сахар  у нас как раз отсюда

Сделать БИО крупы доступными

Сейчас основная задача, которую Илья ставит перед собой - снизить стоимость своих круп. А для этого надо наладить переработку. Пока по большей части переработкой занимаются партнеры из других регионов. 

И это не простая переработка, а экосертифицированная. Чтобы продукция сохранила статус ORGANIC, партнеры тоже должны сертифицироваться на соответствие европейским стандартам. И с каждой партией  завод должен остановить свое производство, вымыть все, и только потом принять на переработку ORGANIC гречку. Все затраты на это Илья берет на себя. 

Плюс логистика - та же гречиха до предприятия переработки проезжает более 800 км. Сейчас объемы биосырья крохотные, строить свою переработку нецелесообразно. 

Поэтому Илья активно агитирует сельхозпроизводителей за органическое земледелие - с целью дальнейшей кооперации, а значит, снижения себестоимости.  

Почему ORGANIC?

Слово Илье Калеткину: "Давайте спросим людей, которые занимаются индустриальным сельским хозяйством, потребляют ли они собственную продукцию. Интересно, что они ответят? Едят ли они, например, промышленно откормленного бройлера или таким же образом откормленную свинину? Или они, будучи людьми обеспеченными, выбирают органическую продукцию? Интересно, они своим рублем за что голосуют? 

Для меня это вопрос риторический. Я уверен, что человек, который заботится о здоровье, однозначно выберет биопродукты. 

Достаточно посетить хоть раз промышленный курятник, и посмотреть на этих несчастных кур, лишенных малейшей возможности пользоваться своими природными инстинктами, закормленных антибиотиками и гормонами роста, чтобы стать приверженцем идеи органического сельского хозяйства"

Все товары этого производителя







Возврат к списку

Вверх